你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

遗体捐献,孤单前行

意愿受舆论束缚 实现要多方认同

[日期:2010-04-06] 来源:齐鲁晚报  作者:本报记者 王光照 实习生 雷莉 [字体: ]

济南市遗体捐献纪念碑在褔寿园落成

  山东省暨济南市遗体捐献纪念碑去年12月在福寿园园区内落成。


  45岁的李宪海在《遗体捐献申请表》的最后一页落款处重重地签上了自己的名字,然后靠向沙发,深深舒了一口气。坐在他身边,同样刚刚填完申请表的邻居蒋美婷看起来要轻松许多,“终于完成了,不仅为孩子节省了费用,也为国家节约了土地,还能为他人做出贡献,是个好事。”说这番话时,蒋美婷一直微笑看着李宪海,希望得到他的认同。


  捐献遗体并非个人说了算

 

  “我们生于泥土,归于泥土,如果死后尚能造福后代,那么死亡就是美丽的。”

  ——捐遗志愿者 蒋美婷

 

  三年前,47岁的蒋美婷萌生了捐献遗体的想法,并找到红十字会希望登记成为一名遗体捐献志愿者,可当她领到《遗体捐献申请表》时,却又犯了难。其中在执行人一栏必须要有近亲属签字,申请才能生效。“儿子会怎么想,他能同意吗?”蒋美婷的心里没了底儿。

  “捐献遗体不是你自己的事情,你有没有想过我的感受,我能忍心吗!”几天后,当蒋美婷第一次说出自己的真实想法时,19岁的儿子甩下这样的话,气愤地夺门而出。
  这件事因为儿子的反对暂时没了下文。这之后,蒋美婷偶尔也会在媒体上获得有关遗体捐献的信息,对遗体捐献的困境越发了解,捐献的愿望也就越发强烈。

  三年来,蒋美婷总会抓住机会试图说服儿子,同时也不忘向周围的同事和朋友宣传。“身体发肤,受之父母,不得毁伤。许多同事反过来这样劝我。”蒋美婷说,虽然有的亲朋好友也认为遗体捐献是件有意义的好事,但说到真正去捐献,大都望而却步。值得庆幸的是,通过耳濡目染,儿子的态度逐渐缓和,终于在今年,同意作为执行人在蒋美婷的《遗体捐献申请表》上签字。
  “这三年我只说服了他。”蒋美婷指了指邻居李宪海。作为单身汉,李宪海从做出决定到填写捐献申请表显得格外顺利,“李宪海没有近亲属,我就作为他的执行人。”蒋美婷说,她已经嘱咐儿子,“如果妈妈走在了李叔叔前面,不能帮他完成心愿,你一定要替他通知接收机构。”
  执行人事后反悔,捐献实现率低
  “医学院接收遗体后会怎么对待呢,解剖后还会为志愿者的遗体火化吗?志愿者的家人以后有祭奠亲人的地方吗?”


  ——捐遗志愿者蒋美婷之子


  据了解,济南市的遗体捐献工作起步于1997年,距今已有13年时间,捐献的遗体主要用于医疗科研和医学院教学。
  “这项工作的开展一直举步维艰,受传统观念影响,早期登记捐献遗体的志愿者寥寥无几,近两年来才有一些人逐步接受。可虽然登记的人数逐年增多,但最终实现遗体捐献的,却只占登记志愿者中的很小比例。”济南市红十字会的相关负责人说,目前济南市登记捐献遗体的志愿者共有550人,已经实现遗体捐献的有50人。
  “登记多,实现少。除了捐献遗体本身具有延后性之外,执行人反悔是影响事后实现率的主要原因。”济南市红十字会的相关负责人表示,登记捐献者去世后,许多家属对接收机构表现出不信任,同时也担心周围的舆论压力,往往不会通知遗体接收机构。
  蒋美婷的话也同样证实了红十字会的说法,她告诉记者,自己认识的一名志愿者,决定捐献遗体时已经征得了子女同意,但在她去世后,子女出于不忍心和担心背负不孝的骂名,仍然选择了火化。
  “人死之后,灵魂随之陨灭,也就无所畏惧了。”对于身后事,蒋美婷看得很开,担心儿子以后也会反悔,她决定如果哪一天自己要走了,一定会事先再立一份遗嘱,督促儿子完成自己未了的心愿。


  捐献主体以工人教师居多

 

  “我一个临时工,无儿无女,无牵无挂,只要自己想明白了,就没什么可犹豫的。”

  ——捐遗志愿者 李宪海


  “要想得到更多志愿者和家属的理解及支持,就要表现出对逝者足够的尊重。”济南市红十字会的相关负责人介绍说,遗体接收机构必须将遗体的用途写成详细的书面材料交给红十字会,以便志愿者家属了解。捐献的遗体解剖完毕后,要统一整容火化,在此过程中严禁遗体买卖。 “去年济南市建了遗体捐献纪念林,将捐献者的名字刻在书形的雕塑上,与苍松翠柏相伴,每逢祭奠的日子,志愿者家属和医学院学生在纪念碑前肃立,无声地表达着真挚的敬意与怀念。”
  “虽然状况在不断改善,但现在遗体捐献只能说是刚刚起步,这从遗体捐献志愿者的构成上就能看出一二。”在红十字会工作多年的一位负责人介绍说,遗体捐献志愿者当中,工人和教师所占比例很大,大家普遍认为知识层次更高的公务员和卫生工作者反而占少数。“一般知识水平较高、社会关系丰富的人群,往往更加谨慎,受舆论压力等因素的束缚也更大,顾虑自然比其他人多。”
  “现实中,作为殡葬观念改革的更高境界,遗体捐献如何获得社会更多层面的认同,立法完善、教育宣传,要走的路还很长。”红十字会的一位负责人说。


  与遗体捐献有关的几个数字

 

  在全国500万盲人当中,有200万是由于角膜病变失明,可是每年能够通过角膜移植复明的患者只有2000多人。
  全国每年有50万尿毒症病人,其中有30万人可以通过肾移植治愈,但只有不到2000人获得肾源。
  在一些西方国家,一名学生完成医学专业,平均每人都要解剖两到三具遗体标本,而在我国的大部分院校里,平均一具遗体标本要由16名学生解剖。


  济南两机构可接收捐献遗体


  自从2003年《山东省遗体捐献条例》出台以来,遗体捐献逐渐规范。根据条例规定,遗体接收机构必须经省卫生厅批准认可,目前我省共有6所医学院具有资格,在济南的有山大医学院和山东力明科技职业学院。

更多
打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 琛ㄦ儏 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款