你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

安徽阜南17岁男孩捐献多脏器官,该省首例

[日期:2009-12-10] 来源:安徽市场报  作者:记者 李尚辉 [字体: ]

  有的人死了,他还活着!

  阜南一17岁男孩捐献多脏器官,属安徽首例

  一个17岁的男孩,生前曾和父亲约定,谁先去世,谁就将对方的遗体捐献。11月7日,这个男孩因脑出血抢救无效死亡,根据约定,父亲将儿子的多脏器官进行了成功捐献。这位男孩的名字叫王鑫,是阜南二中高三的一名学生。昨日一大早,来自阜南县二中数百名学生及社会各界人士纷纷来到阜阳市殡仪馆,为胸怀大爱的男孩送上最后一程。王鑫多脏器官捐献属安徽省首例,他也是我省器官捐献的人群中最年轻的一位,其大爱精神感动了整个阜阳市民,所有在场为王鑫送别的人无不默默流泪。

  突发脑溢血致大脑死亡

  据王鑫的班主任张天平介绍,王鑫是他们高三(22)班的一名学生,11月4日上午,王鑫和平时一样到校正常上课,也没有什么异常。当日下午2:30左右,王鑫来到学校后,突然感到头晕,于是他和三位同学就把王鑫送到校医护室,但医护室还没到上班时间,随后,他们又拨打了急救电话,把王鑫送往阜南县医院。“做了CT,说是急性脑出血。”张天平说,阜南县医院建议转院,随即他又和同学们一起跟随医院急救车一起,将王鑫送往阜阳市医院救治。到了下午4:00,王鑫依然处在昏迷状态,心脏也曾停止跳动过一次,为此,医院不敢立即进行手术。由于王鑫的父母都远在北京打工,所以他们只好一边联系王鑫的父母,一边要求医生对王鑫进行全力抢救。天渐渐黑了,同学们也络绎不绝地前来医院看望王鑫,并焦急地守在监护室外,等待着王鑫的苏醒。

  “王鑫是一个懂事的孩子,独立生活能力也很强。王鑫品学兼优,是班里的团支部书记,在班级里威信很高,也是老师的得力帮手和同学们的好伙伴。”张天平的眼睛湿润了,语气沉重地告诉记者,王鑫学习成绩很好,是重点大学的苗子,没有想到会发生这样的事情。\

  生前父子俩约定献器官

  11月5日凌晨,王鑫的父母从北京赶到阜阳,此时王鑫已躺在阜阳市人民医院重症病监护室内,医院也已下达了病危通知书。

  王鑫的父亲王保田说,他是阜南县会龙乡臧寨村药庄人,王鑫是自家唯一的男孩。王保田说,自己和妻子一直在北京打工,王鑫也一直跟在身边。“从北京西总部小学毕业后,在北京125中读的初中。”由于没有北京户口,2007年,王鑫回到阜南,就读于阜南二中。

  王宝田告诉记者,接到学校的电话后,他和爱人就立即往家赶,一路上心情忐忑不安,并时刻在祈祷,希望儿子能够苏醒过来,转危为安。爱人听说儿子重病的消息后,差点晕了过去,在回来的路上几乎是以泪洗面。

  作为父母为什么会舍得捐献儿子的器官呢?王保田回忆:之前,孩子的奶奶病重时,自己和儿子谈过后事如何办理的问题。当时,父子俩有一个约定:谁先离去,谁就将对方的遗体捐献。

  王保田说,虽然医生早已告知治疗已无实质性意义,但他还是决定维持治疗。“一方面,是给红十字会留下足够的寻找合适受体的时间,另一方面,我和他妈妈也在祈祷,盼望能出现奇迹。”“但维持治疗一天,儿子就多受一天的苦。”王保田说,从事发到器官成功捐献,儿子整整多受了20天的苦!

  “儿子的角膜至少能让两人重见光明,他的器官至少能够挽回五六条生命。”王保田说,把儿子的器官移植后,其实就是儿子的生命以另外一种形式在他人身上得到了延续。

  我省首例成功器官捐献

  11月7日上午10:08,王鑫停止了呼吸,在鲜花和亲人的陪伴下,王鑫又被立即推进了手术室做器官摘除手术。12时许,摘除手术做完,而且非常成功,由于器官捐献有严格的时间限制,不能超过十个小时,所以深圳红十字会的工作人员又火速赶往合肥,乘下午6:00的飞机,直飞广州。

  据阜阳市红十字会相关负责人介绍,应王鑫家人的要求,他们之前和深圳红十字会进行了密切联系,深圳红十字会器官捐献部门又立即把王鑫的血型、年龄等信息发布到了深圳市红十字会器官捐献网络信息平台,并动员“全国106家可以做器官移植的医院,找能够配型成功、适合器官移植的疾病患者”。该负责人告诉记者,王鑫的器官摘除手术非常成功,摘取了肝、肾和角膜。目前,多脏器官捐献在我省尚属首例,王鑫是一个在校学生,还未成年,其也是我省最年轻的一个器官捐献者。

  近千人前往为王鑫送行

  昨日早晨,王鑫生前的同学都自发地来到阜阳市殡仪馆为王鑫送行,其中还有专程从北京赶来为王鑫送别的小学同学。告别仪式上,王鑫的每位同学的眼睛都是红红的,湿润的,还有不少同学趴在墙上放声痛哭。刘岩伟同学告诉记者,他是王鑫初三同学,虽然就同学一年时间,但王鑫给他们留下的印象很深,他们都不舍得王鑫走。当得知在殡仪馆举行告别仪式时,他们同学一大早就从阜南赶过来了,再见王鑫最后一面,并愿王鑫一路走好。“王鑫是我们的榜样,我们要化悲痛为力量,发扬王鑫的大爱精神。”一位女同学悲痛地说。

  前来为王鑫送别的还有阜阳市红十字会、团市委、阜南县红十字会、团县委等有关部门领导以及一些自发的市民,约有千人。

  在告别仪式上,王鑫的父亲表示,王鑫生前的愿望就是做一个大慈善家,为此他将延续王鑫的心愿,拿出家里所有的积蓄,成立一个以王鑫命名的青少年大脑疾病预防基金,来救治更多孩子的生命。

更多
打印 | 录入:yujiachen | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 琛ㄦ儏 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款