你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

“巨心女”9年只能坐着睡

心脏大如大象心,几乎挤满胸腔◎3年前立下遗嘱,死后捐献遗体◎日前接受手术,有望躺下睡觉

[日期:2009-07-10] 来源:合肥在线-江淮晨报  作者:杨春艳 张旭升 戴睿 [字体: ]

  金寨县城的方女士因为患有晚期的严重心脏病,从2000年开始,她就无法像正常人一样躺着睡觉,每晚都是坐在床上度过。体重只有30多公斤的方女士,其心脏却越长越大,几乎占据了整个的胸腔,医生说方女士的心脏甚至可以和“大象心”相比。


  心脏病让她坐着睡9年


  方女士今年47岁,本来是金寨县农机局的一名普通职员。由于患有风湿性心脏病,18年前,方女士在省立医院接受了心脏二尖瓣置换手术。术后开始情况很不错,可是随着时间的流逝,方女士的心脏渐渐地又出现了问题,经常胸闷气短,口唇发紫和双下肢浮肿。
  无奈,方女士从原单位停职留薪,专心在家养病。2000年,方女士的孩子因为白血病离开了人世,为了不让自己的病拖累丈夫,方女士和丈夫也离了婚。可是也就是从那时起,她的病越来越重,不能吃不能喝,就连睡觉也无法像正常人一样躺着。“她只能在床上靠着坐着睡觉,而且这样睡了快10年了。时不时地还会发作急性心衰。”方女士的姐姐方彦琴对记者说。


  立遗嘱自愿捐遗体


  方女士有五个兄弟姐妹,病重后她一直由兄弟姐妹来照顾。家人带着她到上海北京四处求医,可是看到方女士的病情,医生们都直摇头。日渐消瘦的方女士体重只有30多公斤,用面黄肌瘦来形容一点也不为过。
  因为这样的生活让方女士觉得“生不如死”。2006年,在征求了家人的同意后,方女士联系了省红十字会遗体(器官)捐献中心,决定把自己的遗体捐献出去。“我的心脏没用,可是我的角膜是好的,可能对社会有用。”方彦琴向记者复述了妹妹的话。
  记者还看到了她立的遗嘱:“我百年后,愿将遗体(器官)捐献给国家,用于医学教育、科学研究,为人类的健康而提高疾病防治能力,为医学发展做最后的贡献。”
  “大象心”只晃不跳
  今年6月份,方女士被家人抬着来到了安医大二附院。方女士被诊断为终末期心脏病,有重症瓣膜病、全心增大等病症,同时还伴有多脏器功能不全,身体状况非常糟糕。
  “以前我们见过心脏大如牛心的患者,可是这位患者的心脏,简直可以用‘大象心’来形容。”安医大二附院心胸外科主任、博士石开虎形容。由于患者的心脏膨胀到几乎占据了整个胸腔,她的肺部已经被挤压的很小。“别人的心脏是跳动,她的心脏只能用晃动来形容。”


  手术时才有了“第一躺”


  石开虎为患者方女士做的手术叫心脏重构手术。“心脏像一所房子,不严重的就简单翻修,太严重的或者做移植,或者做心脏重构。”石开虎说,移植需要供体,费用也高,方女士没有供体,只能做心脏重构。
  手术从6月30日早上开始,一直到下午5:30才结束。由于不能躺倒,麻醉师注射麻醉药品后,失去知觉的方女士才有了9年来的“第一躺”。
  刚出手术室患者就被推进了重症监护室(ICU)。 昨天上午,记者在ICU内看到,方女士已经清醒过来。医生说她已经脱离了危险期,甚至可以写字和医生交流了。昨天上午,方女士还接受了气管切开手术。石开虎说再住院观察一两个月,顺利的话方女士可以回家了,“躺着睡也没问题了。”

更多
打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 琛ㄦ儏 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款