你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

“无骨人”病床自学成才 捐角膜让别人延续光明

[日期:2009-07-08] 来源:沈阳晚报   作者:本报高级记者 唐葵阳 [字体: ]

  21岁的生命本该饱满绽放,可是它凋零了——“进行性肌营养不良症”虽剥夺了他生命的鲜活,却剥夺不去这个灵魂的执著!7月7日,丹东男青年戴成程用于捐遗的遗体被送至中国医科大学;当日,他的角膜也成功移植到沈阳一名小伙子的眼中,实现了戴成程生前“播种光明”的梦想。

  6岁查出患“绝症”

  “我叫戴成程,今年21岁,我6岁的时候爸妈发现我老摔跤,就领我到医院检查,诊断是‘进行性肌营养不良’,妈妈听了不相信,领我到北京检查还是这个结果,医生说这个病现在没有治愈的,顶多能活到20多岁,我曾经觉得命运对我太残酷了……”这是一段录音,录于半年前。

  这种病俗称“渐冻人”、“无骨人”,患者得病以后全身肌肉慢慢萎缩,功能丧失,直至各部位器官衰竭而死亡,目前被医学界称为“绝症”。

  为了给小成程治病,身为农民的父母四处打工挣钱。渐渐地,还不懂事的小成程丧失了行走的能力,他完全被疾病困在了床上,每天只能通过窗户望着外面的日出日落。

  光明树的故事

  成程15岁那年,在电视中看到了一则光明树的故事,说在深圳有一棵光明树,在树下埋葬着近百名捐献眼角膜志愿者的遗体,世上有数百名眼疾患者因为他们的捐赠,重新看到了光明,他们被称为光明的使者。这则故事就像一粒种子在他的心中慢慢地萌芽了——他也要将自己的眼角膜捐献给他人!

  学会上网建博客

  去年夏天,在辽宁省捐体俱乐部丹东分部主任严哲的协助下,中国医科大学、沈阳何氏眼科医院相继派专人赴丹东,当看到病床上身高不足1.2米、全身骨骼扭曲变形的戴成程时,医生们全都潸然泪下。由于特殊病情,在母亲的帮助下,戴成程在捐遗、捐眼角膜公证书上按下手印。

  有好心人赶到戴家送来一台二手电脑,戴成程用笨拙的一根手指竟慢慢学会打字、上网,并在网上建立了自己的个人主页。成程在博客里充满深情地给妈妈留言:“妈妈,儿子走了,但是这世上会有一个人重见光明,那个人会用我的眼睛看着这个世界,无论这个人在哪里,你看见他(她)的时候,就会像看见我一样,仿佛你的儿子还活在这个世上。这,也算是我对母亲所付出爱心的一点点宽慰和补偿吧。”

  角膜移植延续光明

  戴成程还在网上成为一名宣传捐遗的志愿者。他在博客里写道:“我希望我做的这件事,不再是第一例,很快会有第二例,第三例出现,让更多的人得到帮助。”

  7月5日深夜23时半,戴成程因呼吸系统肌肉麻痹造成呼吸衰竭,引发心肌麻痹导致心跳骤停,经抢救无效去世。接到通知后,何氏眼科、中国医科大学分派专家赶赴戴家,帮戴成程完成捐角膜、捐遗的临终遗愿。

  巧的是,今年32岁的沈阳小伙子小陈因遭遇眼外伤,导致左眼角膜穿孔,虹膜脱出,必须实施眼角膜移植术,否则左眼保不住。7月7日,小陈在何氏眼科接受了角膜移植手术。至此,戴成程生前“播种光明”的梦想得以实现。

更多
打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 琛ㄦ儏 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款