你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

小肠全部坏死,手术费用需百万,选择放弃生命时他要为社会做最后的奉献——

29岁搬运工志愿捐遗体

[日期:2009-06-28] 来源:合肥在线-江淮晨报  作者:本报记者 杨春艳/文 庄道龙/摄 [字体: ]

   年仅29岁的张先朋,竟然被查出体内所有的小肠已坏死,要治疗,必须花费100多万将小肠全部换掉。家境贫困的他痛苦地选择了放弃,但同时他做出了一个让人惊讶的决定:死后将遗体捐献。
    靠输液维持生命
    昨天,在合肥市庐阳区亳州路社区卫生服务中心,记者见到了侧卧在病床上的张先朋。 “他以前150斤呢,强壮得很,现在才90斤。”爱人马颖华在一旁说。大概3个月前,张先朋突然开始拉肚子,有回还疼晕死过去了。家人不敢怠慢,将他送到了省立医院。
    医院检查,张先朋的肠子部分坏死,切除了一段坏死肠子后,他被接回家休养。
    马颖华说,当丈夫再次病发被送到医院后,检查的结果是他的小肠全部粘连了起来,唯一的挽救方法就是把坏死的小肠全部换掉,可是这个手术前后至少要花100万。这对于一个在木材市场做搬运工的家庭来说,无异于是天文数字。为此张先朋主动要求放弃治疗。
    因为不能进食,家里筹钱让马颖华陪着他来到合肥,住进了现在的亳州路社区卫生服务中心。医生每天给张先朋输液补充营养。从4月24日住进来到现在,张先朋已经靠输液维持两个月了。
    “他现在就是靠输液在维持,一点东西也不能吃。”马颖华说着眼眶就红了,一旁出生才10个月的女儿正在病榻另一头熟睡。肥嘟嘟的婴儿和骨瘦如柴的张先朋看着都让人揪心。
    妻子待领捐献表
    一天,张先朋突然对妻子说:“我要把遗体捐献出去,希望我身后还能对社会有最后一点贡献。”说这话时,张先朋的声音异常虚弱。
    “开始时我不同意,可是他反复说,这是他的遗愿,我觉得还是听他的。”胳膊有残疾的马颖华哭着说,夫妻俩2005年初在云南玉溪认识结婚,此后两人在合肥丰大苑望城店木材市场内靠搬运木材为生。
    6月25日,马颖华离开病房,特意到安医大遗体捐献中心登记接收站拿回了一份《志愿捐献遗体申请登记表》。“他们说最好我丈夫本人填写,还要照两张一寸照片贴上,再立一份遗嘱。可他现在虚弱的什么也做不了,笔都拿不动。”
    马颖华说丈夫捐献遗体的决定,到现在还没有跟公公婆婆讲,怕二老伤心。不过他决心已定。
    我省600多人捐遗体
    省红十字会遗体(器官)捐献中心负责人张林瑞告诉记者:我省总计有安医、皖医、蚌医三个遗体捐献接收站,从2002年开始接纳遗体捐赠到现在,我省已经有600多位志愿者志愿捐赠了遗体,其中有60位已经实现了遗体捐献。
更多
打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 琛ㄦ儏 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款