你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

申请身后捐献器官

女儿患病不幸早逝,母亲悲痛之余决定将在清明节完成与女儿的约定

[日期:2009-04-04] 来源:深圳特区报  作者:余海蓉 [字体: ]

  【本报讯】,清明节将至,家住南山的苏女士决定在节前办好自己和母亲捐献器官的申请,过节那天将申请表“寄给”过世的女儿,告诉她,妈妈和外婆实现了和她的约定,以弥补她身后没能捐献器官的遗憾。昨天,市红十字会工作人员高敏含着泪接过了苏女士的申请表,也接过了一位母亲的爱。

    女儿虽然已经过世好几个月了,可是苏女士心里还难以接受这个事实。苏女士的女儿EVA是一个聪明活泼有爱心的女孩,16岁那年,她看到母亲去献血,她也嚷着要去献,但由于年龄没到当时没如愿,于是就在满18岁生日那天,她将献血作为了庆贺自己成年的礼物。后来,她知道患者更需要成分血,于是也毫不犹豫地捐献了成分血。

    EVA的外婆是一个特别开明的老人,有一天她对EVA和苏女士说:“等我去世了,就捐出有用的器官给有需要的人吧,不然也是烧成一把灰,还不如帮助他人。”苏女士一听,母亲真是与自己心有灵犀,原来苏女士早在1998年就有“死后不留骨灰,器官捐献出来帮助他人”的念头,当时还写进了自己的一篇随笔里。开朗的EVA听了母亲和外婆的想法,也积极地响应说,自己也要捐献器官。苏女士觉得孩子还年轻,谈到死亡的问题实在太早,就对EVA说:“我来帮助外婆完成心愿,你帮我完成心愿,你的心愿就由你的孩子和老公来完成吧!”

    没想到,白发人送黑发人,去年EVA查出得了癌症,病情发展得非常快,几个月后就离开了人世。“我们当时都在鼓励她与病魔斗争,所以都不敢和她提捐献器官的事。当她去世后,我们都很后悔,要是当时我们一起去办了捐献申请,孩子的心愿就能达成,她的角膜就可以给他人带来光明,至少我们还会因为感受到她的眼睛还留在世上,心里还有些安慰。”苏女士说,“EVA的事提醒了我们,想要做的事,想到了就要赶快行动。”

    清明节前,苏女士找到市红十字会,递交了自己和年迈的母亲身后捐献器官的申请,她还特意多填了一份,打算在清明节时烧给女儿,以弥补她生前留下的遗憾。

更多
打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 琛ㄦ儏 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款