你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

捐献遗体志愿者团队启动“生命接力”活动

[日期:2009-04-03] 来源:新华网  作者:李淑丽 李俊义 [字体: ]

  新华网石家庄4月2日电,来自河北省秦皇岛市红十字会的消息,日前该部门联合市文明办发起一场推进器官和遗体捐献的大型志愿活动,并成立河北省第一支器官和遗体捐献志愿者团队。

    我国是继美国之后的世界第二大器官移植大国,但器官移植供求比却达到1∶100至1∶150,器官捐献率不足发达国家的千分之一。据秦皇岛市红十字会秘书长刘翠介绍,全市造血干细胞捐献招募志愿者的工作始于2003年,目前登记在册的有近7000人,配型成功实施捐献的有7人;器官捐献始于2006年,目前签订协议愿意在身后捐献角膜、肝肾等器官及遗体的共52人,已实施捐献的6人。

    器官遗体捐献不仅关乎患者的生死,也是一个城市文明程度的体现。基于此,秦皇岛市文明办和市红十字会等部门启动了“生命接力”大型志愿活动,向社会广泛招募有志于推动器官和遗体捐献工作的志愿者,并在3月底举办了大型志愿者活动,活动现场成立了秦市红十字会“生命接力”志愿者团队。据悉,在活动当天,有十余位市民表达了身后器官、遗体捐献的意向,有5位市民表示身后要捐献角膜,还有23名符合条件的志愿者完成了血样采集。

    据介绍,“生命接力”志愿者团队将纳入秦皇岛市红十字会志愿者工作委员会的管理,实现规范化和长效化。市红十字会不久之后还将再次组织造血干细胞捐献血样的集中采集活动,“生命接力”将通过多种形式不断延续下去。

更多
打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 琛ㄦ儏 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款