你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

最美好的生命礼物——器官捐献

[日期:2009-03-18] 来源:  作者:殷志玮 [字体: ]

  关于器官捐献,你了解多少呢?器官捐献就是当一个人被诊断为脑死亡,只能依靠呼吸机和药物维持生命,基于捐献者生前的意愿和家属的同意,以自愿捐献的方式,遗爱人间。而获器官捐献的病人,可能是濒临死亡的重患,或是迫切等待器官移植的病人,将得以延续生命,重新开始一段新生的旅程。

  器官捐献可分两大类,分别是活体捐献与脑死后捐献。活人可以自愿性的把一个肾脏、半个肺、一些骨髓、半个胰脏等捐给自己指定的病人,可以是亲属、爱人或血型相合的人。脑死后捐献则是基于死者生前的意愿(惟仍需家属同意),捐赠器官给一些急需进行器官移植手术的病患,以延续生命。至于器官捐献的范围,分别是细胞(如骨髓捐赠)、组织(如皮肤、眼角膜、骨骼)与主要器官(如肾脏、肝脏、胰脏、肺)捐献。

  器官捐献风气不盛的情况不只在我国发生。我国人民较少自愿加入器官捐献者行列,多为推广与教育不足。许多人并没有试着主动了解器官捐献的意义,而卫生部也没试着把器官捐献义举所蕴含的深刻意义与思想融入学校的教育中,从小灌输青年学子们有关器官捐献所带来的正面意义与贡献。

  除此,有者也对死亡有所误解,认为与其少了身体某些器官,不如保留全尸盼化魂后至少还能保留生前完整的形体。各宗教或个人对于死亡后的想法不尽相同、各有所论,但劝人及时行善的教诲却是一致的。其中星云法语对器官捐献所列出的四大意义既遗爱人间、资源回收、慈悲喜舍、延续生命,更是值得我们深思。

  身体发肤,受之父母,活在当下我们必须好好珍惜;但如果逝世后还能遗爱人间,帮助患者重生开展生命新的一页,不也是功德一件吗?想想当肾病患者因为接受了器官移植手术而无需再受洗肾之苦,或是一位有眼疾的病患因为接受了善心人士所捐献的眼角膜而得以重见光明、清楚的看见那日夜思量至亲的关怀眼神或儿孙灿烂的笑颜,不也是一件很幸福的事吗?

  当母亲意外身亡后,我和兄姐们就决定让母亲捐出眼角膜,遗爱人间。我想母亲在天之灵也会赞成我们的决定。半年后,收到来自国家器官捐献中心的来函,告知获得母亲眼角膜捐献的病人已经痊愈跟家人幸福快乐的生活着。知道这消息,仿佛也可以感受到获捐献者家庭的喜悦。而我,也在母亲成功进行眼角膜捐献后,签下了捐献全身器官的捐赠卡。生命无常,及时行孝、及时行善。每个人都只是生命的过客,既然离开后,也可以为病人带来一个最美好的生命礼物,何乐而不为呢?

更多
打印 | 录入:yujiachen | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 琛ㄦ儏 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款