你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

也谈死刑犯的器官捐献问题

[日期:2008-12-27] 来源:北京市忆通律师事务所  作者:刘晓原律师 [字体: ]

  《凤凰周刊》记者邓飞写过一篇《中国死刑犯器官捐献调查》文章,揭露了“买卖”死刑犯器官的一些黑幕。

  为了防止这类事件的发生,祁光宇和王理乾在2006年就向有关部门提出了建议,要求用立法来保护死刑犯亲属的“收尸权”。

  人体器官是不能买卖的,自愿捐献器官的人很少,而医学临床器官移植需求量又大,那么移植器官源从何而来呢?

    据《中国死刑犯器官捐献调查》称,在卫生部的一次会议上,副部长黄洁夫曾经对记者说,中国这样一个13亿人口的大国,器官捐献的主要来源竟是死刑犯,实在有损中国的大国形象,必须采取有效的措施去改善。

    中国协和医科大学生命伦理学研究中心翟晓梅教授指出,我国目前97%以上的移植器官来源于尸体器官。他认为,如果死刑犯与普通公民一样捐献器官,并且其捐献是自愿同意的,是可以得到伦理学辩护的。不过,由于死刑犯处于弱势地位,确认其自愿的知情同意是很重要的问题。我国著名生命伦理学家邱仁宗教授曾撰文对此问题进行过阐述和讨论。

  按照最高人民法院 、最高人民检察院 、公安部 、司法部 、卫生部 、民政部《关于利用死刑罪犯尸体或尸体器官的暂行规定》第三条的规定,以下几种死刑罪犯尸体或尸体器官可供利用:1.无人收殓或家属拒绝收殓的;2.死刑罪犯自愿将尸体交医疗卫生单位利用的;3.经家属同意利用的。

据称在司法实践中,对罪犯执行死刑之前,一般会征求其是否同意捐献器官,如得到了死刑犯的“同意”,就会让他(她)签订一份捐献协议书。

  但也有人认为,既便不征求死刑犯意见,执行死刑后也可能会被摘器官。

既然是捐献,肯定是属于无偿。然而在现实中,医院还是需要支付“经济补偿”款,这笔款最后是算在患者医疗费用里。

    如此看来表面上是“捐献”,实际上是在变相“买卖”。那我们就要问了,医院支付的“经济补偿款”,落到哪个部门手中了呢?

    从法律上来看,“经济补偿款”的所有权属于死刑犯家属,负责执行死刑的法院只能代收而无权占有。可是在司法实践中,不仅无人告之罪犯家属“捐献”之事,而且也不提有这样的“经济补偿款”。

  《刑事诉讼法》司法解释第348条第二款规定,罪刑执行死刑后,应通知罪犯家属在限期内领取罪犯尸体;有火化条件的,通知领取骨灰。过期不领取的,由人民法院通知有关单位处理。对于死刑罪犯的尸体或骨灰的处理情况,应当记录在卷。

  全国很多城市都实行了火葬,有了火化条件,法院就可以不通知领取尸体,而通知领取骨灰。家属不能见到全尸,这就给“变相买卖”器官留下了可钻空子。因此,“收尸权”的提出,非常有现实意义。

  正如翟晓梅教授所说的,罪犯处于弱势地位。因此,如果死刑犯愿意损献器官,为了让家属相信这不是来自司法机关的强迫,就应当在罪犯签订协议书时,通知其家属到场见证。对罪犯执行死刑后,除非找不到家属,否则就应由家属来验尸和收尸,以避免非法买卖死刑犯器官的发生。

更多
打印 | 录入:yujiachen | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 琛ㄦ儏 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款