你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

张华绿色家园 不求生命长度只求生命宽度

[日期:2008-06-09] 来源:河北日报  作者:胡博理 [字体: ]

    这是一个在别人眼里生命色彩暗淡的群体。他们主要由尿毒症病人、残疾人等组成。有人说,他们可能都活不了多久。

    然而,六年来,他们开创了数个全国第一:集体捐献遗体数量之多居全国首位,全国第一个残疾人集体登泰山的群体,开办了全国第一家残疾人图书室。在他们的不懈努力下,生命迸发了灿烂的火花。

    这个群体就是张华绿色家园。多年来,他们践行着不追求生命长度,只追求生命宽度的格言,用自己的爱心、善心和执著之心,谱写了一曲曲生命的赞歌。

    2003年5月,张华绿色家园9名成员,作出了死后将遗体和器官无偿捐献给河北医科大学的决定,以让他们作医学研究或器官移植。同年9月,又有5名成员作此决定。这在当时轰动一时,许多人对他们深表敬意。

    帮助别人,自己才能感到快乐。在有限的生命里,只有不断播撒爱,不断让爱的阳光照耀在更多人的身上,生命才能更加充满活力,生命才能更有质量。这是张华绿色家园每一名成员的心里话。

    瘫痪在床41年的李萍,14年没有出过家门。她后半辈子最大的愿望就是看看外面的世界。得知这个消息后,绿色家园的十几名志愿者来了,用轮椅推着她来到最繁华的路段逛街、照相。为减轻她七旬老母的负担,三名女志愿者还每星期为她洗澡。

    张耀龙是名19岁的脑瘫少年。因为智力问题,父母放弃了让他读书的想法。绿色家园的阿姨们带来了幼儿启蒙教育的图画书,一个拼图一个拼图地教他认物识字。慢慢地,张耀龙会指着拼图上火红的图形说:“太阳,会发光。”

    ……

    如今,张华绿色家园已经制定了新的目标,那就是不遗余力地帮助残疾人自立自强,鼓励他们走出家庭、自食其力、奉献社会,提高他们的生存技能和生活质量。“我的愿望就是用我的一生去帮助更多的人,用我的行动去影响一批人,带动一批人。”张华绿色家园会长文革说,“我们迈出一小步,社会就会迈出一大步。”

更多
打印 | 录入:trans | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 琛ㄦ儏 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款