你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

花季少女中毒后被宣布脑死亡 家人同意捐献器官

[日期:2008-04-14] 来源:长沙晚报  作者:记者 唐江澎 实习生 袁婧 [字体: ]

  她走了,全家人决定捐献她的器官

  鞠躬、鞠躬、再鞠躬!昨日14时整,浏阳市人民医院。中华医学会器官移植学分会器官捐献临时管理委员会(简称OPO)负责人陈忠华教授等5名医生,面对22岁的浏阳姑娘鲁岚的遗体三鞠躬……随后,医生从鲁岚的遗体上取下了肝脏、肾脏、眼角膜等器官。
 
昨晚10时,鲁岚的一片眼角膜已成功移植。据悉,鲁岚是我省第二例多器官成功捐献者。

  不幸:花季少女突遭意外

  2008年3月23日,本是鲁岚一家乔迁新居的大喜日子——他们如愿搬进了政府安排的廉租房里。然而,谁也没有料到,不幸竟也同时降临。24日凌晨,特意从深圳回家帮忙的鲁岚在劳累一天后,走进浴室洗澡,短短十几分钟,悲剧发生了,鲁岚因重度一氧化碳中毒,并引发了缺氧性脑病,应激性溃疡等多种症状,陷入长达近半月的深度昏迷状态。

  4月5日,鲁岚被宣布脑死亡

  大义:全家人同意捐献鲁岚器官

  “爸爸,姐姐这样去了太可惜了。你有没有想过把姐姐的器官捐出去?如果姐姐的器官移植在别人身上,这是让姐姐的生命继续下去的最好方式啊!”刚刚从福建某部当兵回家的鲁岚的弟弟鲁定伤痛之余,郑重地对父亲鲁芳祥这样建议。

  儿子的话震动了鲁芳祥。看着病床上似乎正在熟睡的爱女,鲁芳祥趴在女儿身上失声痛哭……历经痛苦的决择,鲁芳祥认可了儿子的建议,并辗转找到了陈忠华教授。

  6日中午12时左右,OPO项目推广及执行主任李劲东一行到达浏阳市人民医院。拿着“公民逝世后自愿无偿器官捐献申请书和知情同意书”,鲁芳祥几度抽泣不止。原本只打算捐出女儿一对眼角膜的鲁芳祥,在深思熟虑后,最终突破了心理障碍,颤抖地在“捐献器官选择”一栏内,勾上了眼角膜、肝脏、肾脏,然后签名并摁上了手印。“我读书不多,幸亏儿子在部队接受了教育,识大体,如果真的能帮助到人,也算是我女儿以另一种形式活着了。”平静后的鲁芳祥说。

  感动:一片眼角膜已成功移植

  昨日14时整,医生摘除了鲁岚身上的呼吸机。陈忠华教授等5位医生在鲁岚的遗体前庄严三鞠躬后,开始了器官摘除工作。10多分钟后,医生顺利地取下肝脏、肾脏(2个)、角膜(2片)。医生们还为鲁岚进行了长达1个多小时的遗体修复、清洗等工作,为鲁岚换上了她身前最喜欢穿的漂亮衣服。

  “女儿在天之灵也会欣慰的。”一直守候在手术室外的鲁芳祥在看到女儿遗体外观完好后欣慰地喃喃自语,“以岚岚的个性,知道身后还能帮助别人,她会开心的。”

  昨晚,来自冷水江的40多岁的李先生在长沙爱尔眼科医院成功接受了角膜移植手术。据悉,该院还在为鲁岚的另一片角膜寻找合适的受捐者。由鲁岚捐赠的肝脏和两个肾脏,在经过器官评估后也将移植给需要的病人。

更多
打印 | 录入:trans | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 琛ㄦ儏 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款