你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

遗体捐献 生命的延续 沈阳开展“清明祭”活动

[日期:2008-04-08] 来源:东北新闻网  作者:张曦尧 [字体: ]

遗体捐献 生命的延续

沈阳志愿捐遗者开展“戊子清明祭”活动



  东北新闻网讯 4月1日,在中国医科大学校工礼堂里,由沈阳红十字会联手中国医科大学遗体接受工作部共同举行了一场特殊的“清明祭”,为的是悼念那些遗体捐献者。

  在礼堂里,遗体捐献者的亲属和志愿者,一共八十多人参加了“清明祭”,纪念一百零八名遗体和器官捐献者。在参加悼念活动的志愿者中,大多数和已经去世的捐献遗体者并不相识,但他们对于生命,却有着共同的理解。

  遗体捐献渐获认同

    据了解,目前沈阳已有近千名志愿捐献遗体的志愿者,其中已有128位捐遗先行者实现了捐遗愿望,分别在中国医科大学、辽宁中医药大学和沈阳医学院捐献了遗体。

  记者对一些市民进行了采访,部分市民认为亲属死后不愿再对其折腾,虽然捐赠死者的遗体对社会最后的奉献,但是从情感上来说是很难接受的。但是也有一些市民认为可以接受死后将自己的遗体捐赠出去。翻开历史,我国几千年文化传统一直是儒家文化占统治地位。它的伦理道德观念具有浓厚的宗族观念和先人崇拜意识,处在一个具有强烈的伦理联系的家族体系中,认为人体的毛发都是父母所生,人体的任何一个部位都是神圣的。在这种伦理思想的影响下,必将出现两个倾向,一是绝不会把自己身体的器官捐献出来;二是出于崇拜意识,保存一具完整的尸体是对死者最大的尊敬,所以也绝不会把亲人的遗体捐献出来。

  很多中年市民认为自己可以接受遗体捐献,但是如果将父辈的遗体捐献,在感情上则很难接受。市民薛晓东说,如果让自己的老父亲去进行遗体捐献,这样会让别人觉得自己不孝顺,老人走了都没有一个好归宿,遗体还是不完整的,所以很难同意捐献老人的遗体。

  沈阳市红十字会副会长刘喜成告诉记者:“影响遗体捐献工作,最大的阻力还是在传统观念上。入土为安的思想对人们的影响太深了。即使有人想要捐,他还要考虑周围人的议论,考虑家属的感受。因此,既使有的人生前有志献身医学事业,其亲属也往往不允许,认为解剖尸体是亵渎死者。”

  在遗体捐献事业中,一些前辈为我们做出了榜样。百位捐遗先驱者中:有中国医大从事病理研究的专家韩俊礼教授、儿科教授章卫华、省科学院的崔启明研究员、曾参加抗日战争,并于解放后领导我市医疗卫生工作的卫生局老局长刘平同志、金属加工厂原党委书记杨焕章、有“辽宁公安捐遗第一人”的祖淮同志等。还有一对老夫妻,他们是参加过抗美援朝的老英雄曹振翼和他的妻子赵书兰同志,他们夫妇先后捐遗,创沈阳捐遗首例。他们夫妇之所以能够先后捐遗,得益于他们的坚定信念,得益于积极支持他们捐遗行动的好儿女、好媳妇。可见家人的理解和支持,以及对捐遗事业的深刻理解是多么的重要。


最年轻的捐遗者仅仅25岁

  以科学的生命观支持遗体捐献

  这些志愿者们的勇气确实让我们佩服。不过,在我国遗体捐献的数量远不能满足器官移植和科研的需求。据沈阳市红十字会副会长刘喜成介绍,有近30万名患者要做角膜移植手术,但只有3,4万人能成为幸运儿,这仅仅占总数的1%左右。据中国医学会不完全统计,我国大约有150万名尿毒症患者,但每年只能做四到五千例肾移植,绝大多数患者因为等不到器官而死亡或丧失功能。

  据介绍,遗体的用途主要有三个:医学教学,病理解剖和器官移植。器官移植如角膜移植、肾移植等,医学上,把提供给病人的器官称为“供体”,供体短缺是移植手术最大的障碍之一。并且相对发达国家医学院每4个学生使用1具尸体的状况,目前我国的医学院校还远远达不到这个水平,对医学人才的培养造成很大的影响。志愿捐赠遗体的缺口还很大。医学是一门实践科学,学生们必须在大量的实践操作中消化医学基础理论。如果不通过尸体解剖,学生对人体结构的认识只能停留在理论基础上。

  遗体捐献机制亟待完善

  据沈阳市红十字会副会长刘喜成介绍,我国还没有形成统一的遗体捐献法规,遗体捐赠双方的权利和义务很难界定。遗体捐献工作是一项涉及面广、难度大的工作,它一方面需要社会的理解和支持,另一方面更需要全社会的理解和支持,特别应尽快建立相关的法规,才能进一步推动和规范捐遗事业的发展。


  捐献遗体、器官办法

  一、向市红十字回提出申请,填写志愿捐献遗体、器官登记表附一张近期照片并索要捐献介绍信。

  二、到市第一公证处或各区公证处申请公证。

  三、市第一公证处受理时间,每周三下午1点至4点,专人受理公证。

  四、将公证书送回市红十字会备存。

  五、捐献角膜时间为夏秋季节三小时内,冬季为六小时内通知接受捐献医疗单位。

  捐献咨询电话:31871592   86254008   84843786 传真:31871593

    目前,沈阳市开展接受遗体捐赠的医疗院所有:中国医科大学,辽宁中医药大学和沈阳医学院等单位。

更多
打印 | 录入:trans | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 琛ㄦ儏 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款