你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

东阳一死者家属欲捐献器官无门 遇法律空白

[日期:2007-12-20] 来源:新华网浙江频道  作者: [字体: ]

  新华网浙江频道12月18日电  “因为遭遇到相关法律的空白点,一‘脑死亡’者的家属欲捐献器官的良好愿望最终还是没有实现。”昨天上午,东阳市人民医院医务科的吕志军告诉记者。

    家属欲捐献器官

    今年55岁的周某是东阳市江北街道人。12月12日晚6时半许,周某在义东线十里头段遭遇车祸,当即昏迷不醒,由120急救车送入东阳市急救中心。

    经检查,当时周某心跳呼吸均已停止,医生立即给予了心肺复苏抢救,心跳得到有效恢复,但呼吸仍需通过人工呼吸机进行,医院认为周某已经“脑死亡”。12月14日,周某心率转慢,病情进一步恶化,当天上午,周某的妻子专门找到了东阳市人民医院的医务科,表示既然丈夫已经“脑死亡”,已无生还希望,他们希望能够捐献器官。

    “丈夫生前一直乐善好施,是一个非常热心肠的人。”周某的妻子说,“如果通过捐献器官,救了其他人,既体现他的价值,也秉承了他的做人风格。”

    对于母亲的想法,周某的几个女儿也表示赞同,他们也认为把父亲身上的器官捐献给他人,让父亲的生命在其他人身上得以延续,就像她们的父亲依然活着一样。

    遭遇法律空白

    当天,东阳市人民医院医务科马上与杭州的相关医院取得了联系,表达了周某家属的良好愿望。“杭州某医院对于周某家属的做法非常感动,也马上启动了相关程序。”吕志军说,“但是,杭州这家医院最终还是不敢接受周某家属的捐献。”

    吕志军说,杭州某医院遭遇的就是法律空白,目前,我国还没有器官捐赠相关法律,因此现在如果要捐赠必须征得死者所有家属的同意,包括健在的父母亲。虽然周某的妻子、儿女都同意捐献器官,但是周某家中还有年迈的老母亲,80多岁的老人正卧病在床,家人怕老人受不了白发人送黑发人的打击,还不敢告诉她儿子遭遇车祸死亡的消息,所以无法征求老人的意见。“因为无法可依,也为了避免以后出现纠纷,我们也最终放弃了。”杭州某医院眼科中心的工作人员说。

    另外,当时周某还是“脑死亡”,目前我国没有“脑死亡”的相关法律规定,全国医院鉴定病人死亡的标准都是心跳、呼吸等生理机能消失。因此医院也无法为他们办理器官捐赠的相关手续,更不敢擅自按遗体处理。

    相关法规亟待出台

    据悉,我国每年有100多万患者需要接受器官移植,然而由于器官供体严重不足,只有大约1%的患者可获得这种治疗。有关人士呼吁,“脑死亡”相关法规亟待出台。

    同时,由于我国“器官捐赠”这一领域的法律规范几乎为零,许多志愿捐赠器官的人去世后,如果没有法律保护,哪怕捐赠申请书经过公证也无济于事。近年来,国内许多法律人士、医学专家一直建议我国制定《人体器官捐赠法》,以保证合情、合理、合法地解决移植器官来源长期匮乏的问题。 

更多
打印 | 录入:秋水长天 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 琛ㄦ儏 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款