你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

“生死”选择 浙江脑死亡者捐献眼角膜第一人

[日期:2007-11-14] 来源:今日早报  作者:叶丽华 戴文娟 刘伟 [字体: ]

  新华网浙江频道11月10日电 据《今日早报》报道昨天中午12点,在东阳市中医院ICU重症监护室,韦国强的妻子张东珍与丈夫作最后的道别。

    “国强,医生要为你取角膜了。我留不住你,我会日日夜夜想着你的……”

    中午12时30分,浙医二院的眼科专家晋秀明医生为韦国强做了取眼角膜手术。当医生拆除韦国强身上的医疗器械后,他的生命体征也随之消失。眼角膜随即被送往杭州进行移植。

    打猎时被猎枪击中

    10月25日下午,韦国强和韦某、杜某相约到东阳江北街道夏渠社区桑梓头小区附近的山上去打猎。三人两支猎枪,韦某、杜某各一支(均有证),韦国强是替韦某背包的。上山后,杜某一个人爬到了另一处山坡上。

    下午4时许,韦某带去的猎狗嗅到了野鸡的气味,追了上去。韦某跟着追了一段路后,猎狗突然转了方向,这时韦某看到前方的树丛里惊飞起五六只竹鸡,举枪就射。

    “砰”的一声响,树丛里有人应声倒下。韦某上前一看,只见韦国强头部中弹倒在地上,脸上全是血。

    把韦国强送进医院后,韦某到公安机关投案自首。

    生前遗愿捐献角膜

    韦国强被送往东阳市中医院后就出现心跳停止的症状,半个月来一直靠医疗器械在维持生命体征,经省级医院专家会诊后认为韦国强已没有救活的可能,被医生诊断为脑死亡

    捐献身上所有有用的器官,是韦国强生前的意愿。“他是个热心肠的人,平常谁需要帮忙,只要招呼一声,他就会出手相助……”张东珍一说起丈夫就泪流满面,“他喜欢看报纸,看到报纸上有人捐献眼角膜,他就跟我说,真有那一天,他希望我能成全他,把器官捐献给有需要的人。”

    张东珍的决定遭到了她母亲的反对。“人死烧成灰,还不如帮助他人重见光明。”张东珍劝说母亲,让国强的眼睛留在世上,也算是他生命的一种延续,对他自己也是一种安慰。

    希望受捐的人有爱心

    11月7日,张东珍托朋友与浙医二院取得了联系。

    昨天中午12点多,8岁的儿子从学校赶来见爸爸最后一面。这一刻,孩子才明白过来爸爸真的没救了,他和妈妈、姐姐抱成一团。

    15岁的女儿一直守在妈妈身边,虽然在学校她一个人悄悄地掉眼泪,但一回到家总是安慰妈妈说:“妈妈,坚强些,你还有我和弟弟。”

    手术后,浙医二院的傅主任向张东珍颁发了眼角膜捐献的荣誉证书,并向张东珍表示了感谢。张东珍强抑悲痛说:“我希望受捐的人也像我丈夫这样富有爱心……”

    从2001年开始,韦国强每年都会主动去东阳市人民医院血库中心献血,至今共献了1200CC。在韦国强的影响下,张东珍也主动去医院献了两次血。

    接到东阳来的电话时,正是11月8日的深夜。

    “医院很重视,要知道在浙医二院等着眼角膜的病人有上百人之多,有的病人已经等了一年多了。”浙医二院眼科中心医外联部的傅主任说。

    晋秀明博士第二天一早就出发去东阳了。与此同时,筛选病人、通知病人、调剂病房、术前准备,一环扣一环地紧张进行着。

    23年前右眼失明苦等角膜

    43岁的倪兴洲是兰溪市灯头镇石埠村人,经营着一家砖瓦厂,还有一个经营部,凭着勤劳,他干出了一番事业,可是却长年为眼疾所累。

    他患病毒性角膜炎已有23年了。漫长的岁月里,只能用一只眼看世界,右眼几近失明。

    昨天上午8点多,倪兴洲接到医院的电话,他简直不敢相信,兴奋地立马放下手头的活,在妻子的陪同下赶往杭州。

    中午12点,倪兴洲赶到医院,医院已开通绿色通道,连床位都是临时安排的。为他主刀做角膜移植手术的是眼科中心副主任医师邱培瑾博士。

    下午3点50分,当晋博士一行踏进医院大门时,邱博士已一切准备就绪。

    下午4点05分,倪兴洲如愿步入手术室……

    受捐者今天就能看东西了

    傍晚6点,倪兴洲被搀扶着从手术室走出来,右眼缠着纱布。不善言辞的他说“现在感觉很好,很激动,很激动”。

    听说捐献者韦国强是东阳人,倪兴洲的妻子激动地说:“东阳离我们很近,我们一定会去拜访他的家人,感谢他们!”并当场抄下了对方家属的联系方法和地址。

    “手术相当成功。”术后,邱博士一脸轻松,“由于眼角膜质量很高,受捐人又恰好不在发病期,恢复效果会很好,他的右眼估计明天就能看见东西了,两三天后就可以拆纱布了。”

    还有多少眼疾患者

    在翘首期盼

    据浙医二院工作人员介绍,我省第一例眼角膜就是从东阳市捐出的,到现在全省已成功捐献移植了10多例眼角膜。

    “仅在浙医二院登记填写志愿捐献眼角膜的人就有四五百人。”邱博士告诉记者,而在他那里备份,需要进行角膜移植手术的病人多达100余例。全省范围内,还有多少眼疾患者在苦苦等候眼角膜供体?邱博士表示难以估算。

更多
打印 | 录入:秋水长天 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 琛ㄦ儏 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款