你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

女癌症患者同时捐献眼角膜和遗体(图)

[日期:2007-10-24] 来源:潇湘晨报  作者:记者 刘少龙 实习生 何赛 [字体: ]

(医生在给梁高荣做角膜移植手术。图/陈勇)

  红网10月15日讯 , 杏子死了,给人世间留下两份珍贵的礼物:两片眼角膜和遗体。昨日下午,一片眼角膜经长沙爱尔眼科医院医生成功移植给了一位高三学生;遗体赠送给了中南大学湘雅医学院遗体捐献中心,以供教学和科研之用。生前她曾说:“我身上的东西捐献出来,能够对别的病人有用,多好啊。”

  同时捐献眼角膜和遗体

  杏子只有32岁,是一名鼻咽癌晚期患者。10月8日,长沙爱尔眼库工作人员接到杏子家人的电话,称杏子强烈要求捐献自己的眼角膜和遗体。当晚,工作人员来到长沙县跳马乡杏子家里。在弥留之际,她申请捐献遗体和眼角膜。

  工作人员郭晓辉说,得知角膜也可以捐献时,杏子用的是“高兴”来形容当时的心情。问起她捐献遗体和角膜的初衷,她带着淡淡的笑意回答:“生过病的人才知道生病的痛苦,我捐献出来的器官,能够对别的病人有用,多好啊。”

  前日天气大变,气温骤然降低。早晨7时许,杏子家人给眼库工作人员打来电话,告知杏子已不省人事了,请做好取眼角膜的准备。晚上9时30分,杏子溘然长逝。眼库的医生护士和中南大学湘雅医学院遗体捐献中心的工作人员一起赶到杏子家中,在其家人的配合下,将遗体运到医院,完成角膜的摘取,了却她最后的心愿,她也成为了湖南省同时捐献眼角膜和遗体的第一人。

  角膜点亮了高三学子的人生

  杏子无偿捐献的角膜,点亮了怀化一名高三学生的人生。17岁的梁高荣在怀化市洪江市黔阳一中就读,成绩优异。去年下半年眼睛感觉不适,视力下降很快。

  梁高荣的父亲梁孝平说,经诊断孩子患上了圆锥角膜病,现左眼视力只有0.01。今年上半年,他的视力急剧下降。孩子快要高考了,他担心学习跟不上,大学梦就要泡汤。梁孝平带着儿子到了广州中山医院,但医院没有角膜。无奈之下,他只好求助长沙爱尔眼科医院。等待一段时间后,杏子的捐献为梁高荣带来了光明的希望。

  昨日下午5时许,杏子的一片眼角膜成功移植给梁高荣。另一片眼角膜准备移植给一位患病毒性角膜炎的患者,但该患者血压升高暂时不能手术。手术后梁高荣说:“感谢那位阿姨给了我光明。”

  遗体捐献非常及时

  中南大学湘雅医学院遗体捐献中心工作人员何伟民表示,杏子的遗体捐献非常及时,今年以来还只有9具遗体捐献,对教学和科研来说,数目远远不够。

  何伟民认为,医学的发展离不开人体研究,而从事人体研究要了解人体的结构。学医的学生首先要学人体解剖学,没有解剖学和生理学,就没有医学,解剖是医学基础中的基础。各大医学院校里尸源紧缺的现象,已成为医学教育的潜在危机。湘雅医学院遗体捐献中心专家表示,遗体捐献虽为社会各界所重视,然而在实际工作中仍有不少阻力和困难。如果志愿者有意死后捐献遗体,可向当地的红十字会或湘雅医学院遗体捐献中心申请。 

更多
打印 | 录入:秋水长天 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 琛ㄦ儏 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款