你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

长沙一名32岁病逝妇女同时捐献角膜和遗体

[日期:2007-10-17] 来源:长沙晚报  作者:黄廉德 [字体: ]

  据长沙晚报10月15日报道  长沙县跳马乡福寿村年仅32岁的苏杏走了,鼻咽癌带去了她年轻的生命。在生命即将离去时,她作出了一个惊人的决定:将角膜捐献给急需治疗的病人,将遗体捐献出来供医学研究!苏杏是湖南省同时捐献眼角膜和遗体的第一人。昨日,苏杏的角膜在一个17岁男孩的眼中“复活”了;今天,她的另一片角膜又将为一名68岁患者带来光明。

   10月9日,已经进入生命倒计时的苏杏要家人拨通了长沙爱尔眼库的电话,表达了要捐赠角膜和遗体的心愿。据长沙爱尔眼库负责人郭晓晖介绍,当日她们赶往苏杏的家中时,苏杏用“高兴”两个字形容她的心情,让在场的人心酸不已。“生过病的人才知道病的痛苦,我捐献出来能够对别的病人有用,多好啊!”这是苏杏的原话。13日晚7时许,苏杏带着对生命的无限眷恋离开了人世,她的家人兑现了苏杏生前的承诺,先后拨打了长沙爱尔眼库和中南大学湘雅医学院遗体捐献登记接受站的电话。

    昨日下午,怀化某中学高三学生梁高荣幸运地入住长沙爱尔眼科医院,接受角膜移植手术。两年前的一天,小梁视力突然下降,直至完全看不清黑板,医生的诊断结果是“双眼圆锥角膜,视力只有0.01,必须通过角膜移植手术治疗”。这个文科尖子生当时几乎失去了继续求学的勇气。小梁的父母为了能够找到合适的角膜,两年来多次往返广州、珠海等地,但角膜资源十分稀少,一直未能如愿。昨日,苏杏将光明的希望带给了小梁一家,手术很成功。

   据悉,另一名接受角膜移植的68岁的患者因为术前过于紧张,引起心率过高,没能进行手术,手术将于今日进行。

更多
打印 | 录入:秋水长天 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 琛ㄦ儏 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款