你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

19岁安徽姑娘余姚遇车祸离世 捐献一心两肾挽救三人

[日期:2014-07-17] 来源:中国宁波网  作者:宁波晚报记者 童程红 [字体: ]

一个多月前,在余姚市低塘街道芦庵线,19岁的安徽姑娘阜东芳因车祸导致“脑死亡”。在之后的20天里,她的生命体征逐渐消逝。她的父亲、母亲和哥哥决定无偿捐献她的部分器官。

6月12日下午,东芳的一心两肾捐给了3名垂危的患者。移植手术很顺利,得知这一消息后,父亲阜成田说,一想到女儿的心脏还在跳动,就感觉她还活着。

天降横祸,19岁花季女孩“脑死亡”

25岁的阜刘标永远不会忘记5月21日这个日子。那天早上7点半,阜刘标上完夜班回家,与妹妹同住的一个小姐妹跑过来,交给他一个带血的手机:“东芳出事了!”

 

听说东芳是在走路时被一辆摩托车撞上的,在赶赴医院的路上,阜成田不停地安慰自己和家人,被摩托车撞了,应该没多大事的。

 

两小时后,在余姚市人民医院,他们见到了满头满脸是血的东芳。阜刘标一时没反应过来,记忆中的妹妹,爱笑爱闹,嘴又甜,怎么会一动不动躺在病床上?

 

由于头部受重创,当天,医生就为东芳实施了开颅手术。第二天早上,医生告诉他们,东芳的瞳孔有一丝收缩,这应该是个好兆头。

 

“当时我们就想好了,不管怎么样,哪怕她成了植物人,我们也要照顾她一辈子。”阜刘标和妹妹的感情很深,妹妹在当地一家电子制造厂里打工,家里做了好吃的,不管冬夏,阜刘标都会给妹妹送去。在妹妹搬去与小姐妹同住的日子里,兄妹俩每天要通两三个电话。所有烦心事、开心事,东芳都会和哥哥说。

 

手术减轻了颅内高压,但受损的脑组织却没能好转。22日晚上,医院下了第一次病危通知书。23日早上,东芳被诊断为脑功能衰竭也就是人们俗称的“脑死亡”。听到这几个字后,阜成田缩在墙角里,默默地掉眼泪。阜刘标则和母亲一起嚎啕大哭。一家人最后抱成一团一起哭。他们无法接受,女儿、妹妹就这么走了,没有留下一句话。

父亲接受劝导,捐献女儿的器官

在之后的日日夜夜里,余姚市人民医院EICU(急诊重症监护室)里,东芳身上插着各种管子,靠着呼吸机和药物维持着生命迹象。

EICU医生张骏同时是余姚市红十字会的人体器官捐献协调员。在与阜家人交流病情时,他试探着提到,东芳没有自主呼吸了,但她的心脏仍在跳,“你们是不是可以考虑下捐献器官?”面对如此年轻却即将逝去的生命,张骏的心情也是异常沉重,这句话,他说得非常艰难。

3天后,阜成田找到张骏,表示,一家人商量过了,愿意捐献器官。在场的医护人员既震惊又感动。但阜刘标知道,父亲心里的不舍,在决定捐献东芳器官后,父亲又偷偷抹了好几次眼泪。

死亡在先,捐献在后,捐献器官得由省级医院确诊“脑死亡”,因此,东芳被转到浙医二院。阜家人抱着最后一线希望,又坚守了10多天。奇迹最终还是没有发生,东芳脑部供血几乎消失,她的生命已经不可挽回。

 

一心两肾挽救3名重症患者

 

在人体器官捐献志愿书上,在钩选具体器官时,东芳的母亲犹豫了:“就捐一个心脏吧。”阜成田含着泪说,都捐了吧。

 

在得知有一名32岁的心衰病人和两名40多岁的尿毒症患者都在等待救助时,一家人最后一致同意,捐献一心两肾。阜刘标说,不要再让其他家庭尝受失去亲人的痛苦了。

 

12日下午,东芳的心脏和肾脏成功移植到了3名重症患者身上。昨天,阜成田从省红十字了解到,目前,这3名患者身体状况良好,没有任何不良反应。听到这些,阜成田又喜又悲:“一想到女儿的心脏还在跳动,就好像她还活着,没有走远似的。”

更多
打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 琛ㄦ儏 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款