你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

器官捐献,观念上如何“减负”?

[日期:2014-09-01] 来源:广州日报  作者:文/记者夏振彬 [字体: ]

  有一点不得不承认,无论你有多厉害,都无法从这个世界上活着离开。因此,在我们的躯体跟这个世界告别之前,有没有想过留下点什么?

  据统计,从2012年4月至今,有45位市民在佛山留下了“生命的礼物”,使121例大器官捐献和34对眼角膜捐献得以完成,也让上百名患者重获新生——数字或许冰冷,但在这些珍贵的“礼物”背后,是一个个震撼心灵的故事。

  一直以来,我们都把死亡看得很重。人死之后,从传统观念来看,家属希望逝者保持身体的完整,从而“体面”地离开人世。正因如此,器官捐献者尽管能获得赞美与敬意,但也需要巨大的勇气,需要突破传统观念的束缚,需要与沉重的心理负担作斗争。

  近日,本报报道了90后女孩去世后捐6器官的感人故事。值得一提的是,女孩的父亲获得尊重的同时,还“收获”了不解和怀疑。村民质疑他“卖”了女儿的器官,而他和家人也不得不反反复复无奈地解释。

  可见,尽管器官捐献的重要性已经逐渐深入人心,但它仍是部分人的选择而非普遍的共识,是个案而非一种常态。而面对传统观念这一阻碍器官捐献的“拦路虎”,也必须破旧立新,从观念上的“减负”开始。

  与此同时,通过建立慈善基金、补偿机制等给予捐赠家庭以切实的奖励和保障,可以给爱心一点回馈。但这一物质激励不应过分强调,否则让爱心与买卖有理说不清。

更多
打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (1)
表情: 琛ㄦ儏 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 1 楼
* 和稀泥会员 发表于 2014/10/15 9:14:23
是啊,我弟弟刚刚捐献了器官,我们都不愿对朋友说,只是亲人才知道。