你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

男子突发疾病去世 妻子捐献丈夫器官 挽救3名待移植病人

[日期:2015-05-21] 来源:深圳商报记者 张亦萌  作者: [字体: ]

 近日,40多岁的来深建设者但刚疑似因为高血压,导致脑干出血,在医院经过10天的抢救,于5月15日不治身亡。家人选择将其器官,一枚肝脏及两枚肾脏无偿捐献,目前器官摘取手术已经完成,将用于救助3名待移植的病人。

  送侄子上飞机路上晕倒

  5月6日清晨,在龙岗一工地工作的但刚从家中出发送20岁的侄子坐飞机回四川老家。谁知两人坐上公交车后不久,但刚就出现了呕吐和头晕的情况,下车后,但刚站在路边还是头冒冷汗,面色苍白。其侄子见状,迅速拨打120急救电话,急救人员赶到现场后,将其送往医院治疗。

  但刚被送往龙岗区第三人民医院(原横岗人民医院)后,迅速被送往重症ICU病房抢救,经诊断但刚系脑干出血,且出血量较大。据医生介绍,脑干出血是神经系统急重症,死亡率极高。在但刚住进医院的第一天,医院方面就向家属下达了病危通知书。

  但刚妻子邓久英向记者介绍,丈夫患有较为严重的高血压,每天都靠吃药来缓解。在其病发的前一天晚上,丈夫喝了不少酒,情绪也不太好,可能一大早起床又坐公交车,精神比较疲惫导致发病

  但刚住进医院后,邓久英和儿子每天只有一个小时来探望丈夫,“我们拉着他的手,跟他不停地说话,希望他不要离开我们。”邓久英伤心地说,她当时想尽各种办法,还拿着丈夫脑部的CT影像前往深圳市北大医院,那边的医生看完之后表示“希望渺茫”,拒绝其转诊。

  妻子决定捐献丈夫器官

  5月14日晚上但刚的病情急转直下,呼吸若有若无,经过医院方面的全力抢救,5月15日9时31分,但刚离世。随后邓久英及家人签署了人体器官捐献表,将丈夫的一枚肝脏及两枚肾脏无偿捐献,由于其身体原因,并未捐献眼角膜。


  但刚于1975年出生在四川省荣县观山镇的一个山村里,1998年他在广东省佛山市一工厂打工时,认识了湖南妹子邓久英,两人自由恋爱后结婚。两人的大儿子但杰已经16岁了,小儿子但鹏飞今年才5岁。两年前但刚来到深圳打工,积累了一定人脉后,开始接小型的工地工程,儿子但杰也跟在身边做事。为了让父母住的更舒服,去年两人出资在老家购买了一套商品房,欠下了9万元的外债。“我们一家三口都在工作,本以为钱很快就能还上。”邓久英伤心地说。

  而在四川老家,但刚的父母闻听儿子死讯更是悲痛欲绝。但刚一家三兄妹,但刚系长子,2014年5月,但刚的弟弟被查出患有尘肺病和肝癌晚期,当年8月就因病过世。此次但刚又出意外,对两位老人无疑是雪上加霜。

  在但刚救治期间,邓久英经过考虑后,向但刚的父母提出想捐献器官,遭到了两位老人的强烈反对,双方甚至在电话中发生了激烈争吵。邓久英介绍,但刚老家是四川的一个偏僻山村,过去根本没有听过捐献器官,父母的脑子里只有一个观念——落叶归根,孩子要是不行了,一定要带回家安葬。

  双方经过几个小时的沟通,两位老人依旧没有同意邓久英的意见,挂断电话之前,邓久英向父母表示,这是做善事,但刚那样善良,肯定希望多做善事帮助别人。第二天,但刚的父母打来电话,表示“想了整个晚上”,最终同意了器官捐献一事,并签署了《授权委托书》,委托邓久英办理其儿子器官捐献事宜。

  将挽救3名待移植病人

  据中国人体器官捐献协调员植瑞能介绍,但刚在离世之后,广东省中山大学附属三院的OPO移植团队提取了但刚的一枚肝脏和两枚肾脏,这三枚宝贵的器官,将挽救3名待移植病人。在如何选择适合的移植对象中,将利用卫生部门的器官分配与共享空间,同时考虑年龄、病情等多方面因素决定。

  据介绍,我国每年约有30万患者需要器官移植,而每年器官移植手术仅有一万例左右,远远不能满足临床治疗需要。对器官衰竭患者来说,器官移植是延续生命的唯一希望。邓久英表示,丈夫原是家中的顶梁柱,以后她和儿子必须承担起家庭的重担,希望丈夫的生命通过另一种方式在继续延伸。

更多
打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 琛ㄦ儏 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款