你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

24岁女战士突发疾病不幸去世 捐赠器官救5个人

[日期:2015-03-16] 来源:广州日报  作者: [字体: ]

24岁女战士冯碧仪春节探亲突发疾病不幸去世

  “她是我们心中永远的天使。”昨天,广州殡仪馆,在24岁女战士冯碧仪的送别仪式上,她所在部队的政治处副主任王志宾这样评价。冯碧仪在春节探亲时突发疾病不幸去世,而她捐献出的肝脏、肾脏和角膜,在乙未羊年的第一天让5名饱受病痛折磨的患者迎来了新生。

  1990年9月,冯碧仪出生在广东一个贫苦的农村家庭,父亲右眼失明,母亲左手残疾,她从小就好强、上进,是三个兄弟姐妹中唯一考上大学的孩子。2012年大学毕业后,她又应征入伍,到广州军区某炮兵团,成为该团历史上第一批女大学生士兵。去年底,因军政素质优秀,她被选拔到团文印室,并转改为士官,成为全团第一批女士官。

  2月13日,冯碧仪经批准回家探亲。到家时,冯碧仪在网上向战友、亲人表达兴奋:“亲们,我已经安全到家啦,勿担心!!我会很愉快地替你们玩耍的,盼了两年多老爸煲的老火靓汤。”但就在当晚,冯碧仪洗澡突然晕厥,家人发现后立即将她送往当地医院。军区广州总医院了解情况后,专程派专家把她接回医院全力抢救。2月17日晚,冯碧仪确诊为脑死亡。一个年轻的生命,在花一般的年龄,就这样戛然而止。

  两年未见,一见成永别。冯碧仪的父母想起,孩子在入伍前曾说过两个愿望,一是从军报国,二是如果有一天去世了,愿意把器官捐献给有需要的人。于是,被巨大悲痛包裹着的冯碧仪父母专门写信给她所在部队的领导,表示愿意遵循孩子生前的遗愿,把器官捐献给需要的人。

  2月18日,冯碧仪的父亲冯燮培在《中国人体器官捐献志愿书》上签下了自己的名字。当天下午,军区广州总医院的专家为她进行了肝脏、肾脏、角膜等人体器官捐献移植手术。

  羊年第一天,冯碧仪的两个眼角膜被分别移植给一名四川的9岁儿童和一名江西的21岁青年,她的两个肾脏被分别移植给广州的两名病人,她的肝脏被移植给佛山的一名病人。

  目前,接受冯碧仪眼角膜移植的两名病人已经康复出院。她的肝脏和肾脏移植手术也十分成功,3名备受折磨的病人已经准备迎接新生。冯碧仪年轻的生命,在这5名接受移植的病人身上得以延续。

  “她是永远的天使”

  昨天上午,冯碧仪的遗体告别仪式在广州市殡仪馆举行,她的父亲、姐姐、弟弟等数十位家属,还有她生前的战友们都来送她最后一程。

  在告别仪式上,王志宾声音低沉地说:“对学习,她如饥似渴、孜孜不倦;对工作,她尽心履职、鞠躬尽瘁;对生活,她充满激情、步履坚定;对亲人,她心存感激、通情达理;对战友,她团结友爱、谦虚谨慎;对社会,她涕怀感恩、无私奉献,她是我们心中永远的天使。”

  冯碧仪的姐姐冯雪仪哽咽着告诉记者:“碧仪从小非常懂事。现在她离开了,我们遵照她的遗愿把她的器官无偿捐献给社会,帮助更多的人。碧仪远在天国,看到身后多个生命因她而再次鲜活起来,一定会报以纯真的微笑,化解家人心中的悲伤。”

更多
打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 琛ㄦ儏 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款