你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

年轻军人捐献器官救5人

[日期:2015-03-16] 来源:广州日报  作者:记者林静) [字体: ]

器官摘除术后,医护人员向遗体鞠躬。广州日报记者高鹤涛摄

  年轻的彭勇志患脑瘤昨被宣告脑死亡捐献出两个角膜、两个肾脏、肝脏

  不幸患上脑瘤治疗无效被宣告脑死亡的年轻军官彭勇志昨日捐献出五枚器官,他以这种方式向社会作出最后一点贡献。据悉,彭勇志是继冯碧仪之后广州军区第二个捐献器官的现役军人,彭勇志的5枚器官全部用于抢救广州的病人。

  广州军区总医院神经外科主任王国良说,彭勇志所患的中枢神经脑瘤和其他的肿瘤有差异,这种肿瘤不会向外转移,所以他捐献的器官不会出现癌细胞恶变的情况。

  2月28日,是现役军人彭勇志的公历生日,这一天,他的父母在器官捐献协议书上签了字。年轻的彭勇志的两个角膜、两个肾脏、肝脏将会用来救助急需的病人。昨天,在广州军区总医院,他被推进手术室进行器官摘除手术。

  他是一名优秀现役军官

  彭勇志出生于1987年2月28日,籍贯湖南娄底,在家中排行最小,上有姐姐和哥哥。

  彭勇志来自一个农民家庭,他的家庭并不富裕。靠着自身努力,他高中毕业时以678分的高分考入国防科技大学。

  彭勇志之所以选择军校,一是他自己十分热爱军事,二是军校不收学费,可以为爸爸妈妈节省出一笔钱。说起孩子的懂事,妈妈李湘芸又是满眼热泪,她说,当年孩子以优秀的成绩考入当地最好的中学,可为了减轻父母的负担,选择了全免学费的第七中学。

  在国防科技大学毕业之后的几年后,彭勇志晋升到副连级,成为一名上尉。

  不幸患病还未恋爱结婚

  彭勇志被发现患上脑瘤是2012年,那年他被派到惠州学习,学习刚结束就病倒了。

  在广州军区总医院,他被确诊患上右顶叶复发性胶质瘤,当年5月接受了第一次手术,并进行放疗。

  彭勇志原本认识了一个女孩,可是刚开始交往就被检查患上脑瘤,他和女孩分手了,一直到昨天,彭勇志都没有好好体会过恋爱的滋味。

  彭勇志的姐夫彭东亚说,脑瘤复发后彭勇志除了住院就是在他家休养,勇志十分热爱军事,虽然发病期间腿脚不便,可是他拄着拐杖还去珠海航展将这场展示看完。

  “看完航展没有多久的一天下午,我们想带他去看看电影,可是他当时躺在床上已经不省人事了。”彭东亚说。

   28岁生日捐出多个器官

  第二次手术之前,彭勇志说,如果治疗难以挽回的话,他愿意捐献出身体里有用的器官去帮助他人,为社会作出最后一点贡献。

  广州军区总医院使用了一切办法,可是2014年12月7日,彭勇志出现了双侧瞳孔不等大,对光反射消失,形成脑疝,家属拒绝进一步手术治疗。之后连续7天的时间里,彭勇志只能依靠机器和药物维持呼吸,专家诊断彭勇志脑死亡。

  为了尊重孩子的遗愿,彭新平和李湘芸在儿子生日的当天晚上在器官捐献协议上签了字,彭勇志的两个角膜、两个肾脏以及肝脏将被移植给需要的病人。

  昨天中午,躺在床上、面容消瘦的彭勇志被医生从重症监护病房推进手术室。再次看到儿子的李湘芸两条腿发软已经无法行走了,她的哭声让在场的人都为之动容。李湘芸说:“我们只希望接受器官的人能做个好人,如果有可能的话能够看望一下我们老两口。”

  彭勇志的5枚器官全部都会用于抢救广州的病人,肝脏接受者是广州军区总医院一位40多岁的肝硬化患者,一枚肾脏的接受者是省第二人民医院一名60多岁的尿毒症患者,另一枚肾脏的接受者是广州医科大学附属第三医院一名30多岁的尿毒症患者,角膜接受者是广州军区总医院的一位30多岁的军人患者和一名50多岁的群众患者。

更多
打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 琛ㄦ儏 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款