你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

器官捐献:生命因爱延续

[日期:2015-02-01] 来源: 中国青年网  作者: [字体: ]

  1月16日下午,33岁的青年歌手姚贝娜因乳腺癌复发在北大深圳医院病逝,此前,她于9日委托父亲签署了捐献角膜的志愿书。姚贝娜也成为深圳市第964位眼角膜的捐献者,实现了她最后一个愿望。

  接受姚贝娜一对眼角膜捐献的分别是深圳和成都的两名等待眼角膜移植手术的患者。在深圳工作的25岁湖南小伙戴锋16日当晚就接受了眼角膜移植手术;而据《成都商报》官方微博报道,姚贝娜的另一只眼角膜于17日晚抵达成都本地医院,当晚10点17分,经过一个小时左右的手术,成功移植到23岁的董亮(化名)的左眼上。

  据统计,目前我国需要通过角膜移植恢复视力的患者多达200万,但是每年开展的治疗手术却只有500例。“角膜捐赠数量少严重制约了手术治疗的数量以及患者恢复视力的机会。”北京同仁医院眼角膜病专科副主任接英在接受媒体采访时表示。据他介绍,北京同仁医院眼库是我国成立最早的眼库,2013年接受的捐赠眼角膜不足百例,但是在此登记等待眼角膜移植手术的患者却多达上千名。

  手术已经很成熟 缺的就是角膜捐献

  “角膜移植就是用正常的眼角膜替换患者现有病变的角膜,使患眼恢复视力。”果壳网达人、眼科学博士金葡告诉科技日报记者。“这种移植手术虽然比较复杂,但是对常做的医生来说,其实比较简单。先用环切工具切掉病坏的角膜,再将修剪好的健康角膜补上,最后将移植的角膜同未切除的角膜缝接。”为董亮进行手术的两名主刀医师之一、成都爱迪眼科医院的医生康黔在接受媒体采访时说。

  业内专家表示,角膜移植属于比较精细的显微手术,目前技术的确已足够成熟,一些引起患者严重视力受损甚至是失明的角膜疾病,通过进行角膜移植的方法,完全可以予以治疗,因为角膜本身不含血管,处于“免疫赦免”地位,使角膜移植的成功率位于其他同种异体器官移植之首。一项统计显示,美国2010年角膜移植手术量为42642例,而2008年包括了肾脏移植、肝脏移植、肺移植、胰腺移植以及心脏移植等全部实体器官移植数量仅为12623例。

  而对于此前有人担心患有癌症的姚贝娜其眼角膜是否适合捐献一说,为戴锋进行左眼眼角膜移植手术的主治医生、深圳市眼科医院角膜病科主任郭萍表示:“移植用的角膜是中央透明的无血管组织,癌细胞转移的几率非常小。”

  眼角膜捐献可以帮助这些不幸的患者远离痛苦。但眼角膜供需矛盾突出,捐赠者少,才是目前的主要困难。据悉,现在国内大约有20个眼库,但几乎都没有库存的角膜。许多角膜病患者为了等到角膜移植要面对黑暗十多年,甚至是几十年。

  一面是失去光明的不幸与焦灼的等待,一面是较为薄弱的眼角膜捐献意识。“其实,人故去以后,身体的一部分可以在其他人身上得到生命的延续,我觉得是一件很了不起的事情。”对此,金葡说。

  一次捐献,可能为多个人带来光明

  “眼角膜移植手术也分为不同的情况,如穿透性角膜移植、板层角膜移植、角膜内皮移植等。”金葡说,“其中,穿透性的角膜移植,就是把捐献者的全层角膜移植给患者,像这种就只能一对一地进行移植,即一只眼角膜只能移植到一只眼睛上。”而据了解,此次接受姚贝娜的眼角膜捐献的两位视力患者均是圆锥角膜移植,即“以角膜扩张、中央变薄向前突出,呈圆锥形为特征的一种眼病”,“医生根据病情为他们进行了穿透性角膜移植。”金葡说。

  他还告诉记者:“如果是板层角膜移植,只需要把供体角膜的基质层为主的部分移植给受体,像这种情况,角膜捐献就是可以一对多的。”

  “另一种情况是角膜内皮移植,这种就是仅仅将角膜的内皮层和后弹力层移植给受体,一个供体的内皮只能给一个受体,但是供体角膜剩余的角膜还包括基质层前弹力层上皮层等等,还可以再做板层角膜移植。”金葡说,“如果是板层角膜移植以及角膜内皮移植这两种情况,那么一次角膜捐献是可以让多人重见光明的。”

  我国器官捐献远低于世界平均水平

  除了眼角膜捐献,我国的其他人体器官捐献也处于供不应求的状态。据中国人体器官捐献与移植委员会主任黄洁夫介绍,我国目前每年约有30万患者急需器官移植,但每年器官移植手术仅为1万余例。现阶段我国的公民身后器官捐献率仅约0.6/100万人口,是世界上器官捐献率最低的国家之一。而西班牙的公民身后器官捐献率为37/100万人口。“不可否认的是,目前在国内除了传统思想导致人们对器官捐献热度不高以外,人们对于器官捐献是否能做到公平公正公开的忧虑,也是中国器官捐献事业发展举步维艰的一个很重要原因。”黄洁夫说。

  中国人体器官获取组织联盟去年年底召开的研讨会宣布自2015年1月1日起,我国将把公民捐献作为唯一器官捐献途径。研讨会上还公布了一组数据:截至2014年12月2日,全国共累计实现公民逝世后捐献2948例,累计捐献器官7822个。“2010年至2013年间共捐献了1448例,但2014年已经有1500例。”黄洁夫说,“2014年器官捐献量已超过往年的总量,我相信器官捐献的形势将越来越好。”

  18日清晨,接受角膜移植的董亮成功摘下蒙眼纱布,已能看到光明。“别让我飞,将我温柔豢养。原谅我飞,曾经眷恋太阳。”这是姚贝娜舞台告别曲中的一句歌词。这位坚强的歌者用她楚楚的歌声温暖了我们的内心,下一个天明,她美丽的双眼将迎来绚烂的曙光,生命用另一种形式得以延续,她依然可以守候令她眷恋的太阳。

更多
打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (1)
表情: 琛ㄦ儏 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 1 楼
* 匿名 发表于 2015/8/22 20:38:03
姚贝最棒!