你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

广东去年器官捐献246例

从今年起,公民逝世后自愿器官捐献将成为我国器官移植使用的唯一渠道。

[日期:2015-01-12] 来源: 广州日报  作者: 广州日报记者翁淑贤 [字体: ]

  数量超前三年总和 新年头两天连续两例捐献

  行进中国·精彩故事·广州

  据新华网报道,从今年起,公民逝世后自愿器官捐献将成为我国器官移植使用的唯一渠道。

现阶段我国公民身后器官捐献率大概只有百万分之零点六,是世界上器官捐献率较低的国家之一。令人欣慰的是,在试点工作启动较早的广东,近四五年,器官捐献累计已达570多例,去年一年就达到246例。

  我国目前一年有移植手术需求的患者约30万名,但仅约1万人能完成移植,器官捐献不足是主要原因之一。专家呼吁更多人加入到志愿登记器官捐献的队伍中。

  捐献

  器官捐献数量逐年增加

  去年大幅提高到246例

  据中国人体器官捐献管理中心统计,截至2014年12月29日,已见证成功捐献2869例,已救治器官衰竭患者7960名。

  而据广东省红十字会(遗体)器官捐献办公室负责人李劲东透露,自2010年2月中国红十字总会在全国10个省市试点器官捐献工作以来,作为试点省份之一的广东,器官捐献案例和数量都逐年增加:2010年15例,2011年34例,2012年113例,2013年165例,2014年大幅提高到246例,累计已见证成功捐献570多例,占全国总量五分之一左右,居全国首位。2015年新年刚开始才两天,他和同事已见证了两例成功的器官捐献。

  “我们的工作才刚刚起步。”李劲东说,广东的情况虽然相对好一点,但与世界上做得最好的西班牙相比,只有人家的十几二十分之一。而我国目前一年有移植手术需求的患者约30万名,仅约1万人能完成移植,器官捐献不足仍是主要原因之一。

  登记

  全国有3万多志愿者注册

  70、80、90后是主要人群

  截至2014年12月29日,我国已登记器官捐献志愿者已达33963人。

  “据初步了解,目前登记人群主要是70后、80后、90后。”李劲东介绍说,我国规定年满18周岁的完全民事行为能力人,便可自愿表达逝世后无偿捐献器官用于救治器官衰竭患者的意愿,按照相关程序登记注册便可成为器官捐献志愿者。

  “其实一些五六十岁的中老年人也有这份心。”陈岗之前就接过一位68岁的番禺阿伯咨询捐献器官的电话。素不相识的老人家一再拜托他帮助申请填表,还是让他十分感动。

  “其实,从去年4月2日起,中国红十字会的中国人体器官捐献管理中心网站已经上线,接受网上志愿捐献登记。”李劲东呼吁更多人加入到志愿登记器官捐献的队伍中。他透露,考虑到有不少人在登记成为志愿者之前还有各种咨询需求,将通过政府购买服务用来培训咨询人员,拟开通相关咨询电话。

  案例

  女子捐出器官

  延续两人生命

  40岁的杨女士年前在东莞不幸突发脑出血。弥留之际,家人想起她生前曾表达过万一有意外,希望能捐出有用器官延续别人生命的愿望,遂帮她申请了器官捐献。

  1月2日凌晨,杨女士在广州中山大学第一附属医院完成了心愿,她捐出的一对肾随后被分别移植到两位肾衰竭患者身上,使他们的生命得以延续。

  “这是我新年接触的首例器官捐献。”中山一器官捐献管理工作办公室副主任陈岗可能是协调器官捐献数量最多的协调员。过去一年,他参与协调的器官捐献案例就超过70个,需要帮助解决的问题不少。

  “杨女士的捐献很顺利。因为她生前就曾表达过意愿。”陈岗说。杨女士家人对器官捐献有一定了解,他们表达对无法挽回的亲人的尊重和怀念,就是让她有用的器官帮助需要的人延续生命。而在新年之际终于等来肾移植,这对受益于杨女士捐赠的两个肾病患者来说,无疑是他们生命中最为珍贵的礼物

更多
打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 琛ㄦ儏 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款