你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

深圳重启遗体捐献

[日期:2009-02-12] 来源:  作者:记者 彭蓓 张妍 [字体: ]


2006年5月8日,深圳市红十字会在吉田永久墓园所立的“光明树”碑揭牌,“光明树”下安葬多位角膜捐献者的骨灰(资料照片)。 

记者近日获悉今年1月起,深圳市红十字会正式开始接受市民捐献遗体。所捐献的遗体由正在筹建中的深圳大学医学院进行定点接收。至此,深圳市因为捐献遗体没有接收单位而暂停四年的遗体捐献重新启动。

1、今年已有三位遗体捐献者

昨天上午,72岁的李文君老人走了,她成为深圳市今年重新接受遗体捐献后,捐献遗体的第3人。深圳市红十字会与深圳大学医学院在南山区人民医院接收了遗体,并为老人举行了简单而隆重的告别仪式。之后,李文君老人的遗体被运往深圳大学医学院遗体库。

早在十几年前,李文君就和老伴邱健明一起在南京签署了器官捐献志愿书。邱健明告诉记者,当时妻子突发脑梗,尽管抢救及时没有大碍,但是她还是开始思考死亡的问题。“她说,人死了之后就什么都没有了,但是如果还能把有用的器官留给有需要的人,那多有意义啊!”邱健明觉得妻子的想法很有道理,这一点也得到了两个儿子的支持。

今年首位遗体捐献者叫刘国桢:2008年12月31日,深圳市红十字会器官捐献协调员高敏接到了刘先生女儿的电话,她告诉高敏,父亲因病住院,情况不是很好。父亲希望身后将遗体无偿捐献出来。当天,高敏赶往医院看望老人,“遗憾的是老人当时已经深度昏迷。”刘先生的儿子和女儿代老人签署了器官捐献志愿书。1月9日凌晨,78岁的刘国桢老人因突发脑溢血在北京大学深圳医院去世。儿女根据老人的遗愿,将老人的遗体无偿捐献给深圳市红十字会。

今年第二位遗体捐献者叫叶茂太:因为婚姻的失败,8年前,叶茂太从江西吉安南下深圳打工,尽管生活窘迫,但是只要能够帮助别人的时候,叶茂太都会竭尽所能。去年,叶茂太开始感觉自己小便有点问题,腰部总是隐隐作痛,于是就来到北大深圳医院就医,被确诊为“慢性肾功能不全”。2008年12月30日下午,病情突然,家中的叶茂太被家人送往中海医院抢救,当时她已患上了尿毒症。今年1月9日凌晨,叶茂太不幸因病去世,她将眼角膜和遗体捐献了出来。


2006年6月,患恶性脑瘤的湖南籍打工者夏超明在生命弥留之际向市红十字会提出请求捐献全身器官,11月初,经眼科医院医生检查,同意接受夏超明的眼角膜捐献,之后,深圳市眼科医院将夏超明的眼角膜移植到两位患者的身上,合他们行重获光明。图为患者表达对夏超明父母的感激之情。(资料照片)

       2、遗体捐赠曾暂停四年

去年4月,患尿毒症至中晚期的市民黄先生曾向本报记者表达了希望能捐赠遗体的愿望。记者联系到深圳市红十字会,但被告知由于当时深圳没有遗体接收库,不能接收遗体(详见本报2008年4月2日B1版报道《捐赠遗体愿望深圳无法实现》)。

市红十字会常务副会长赵丽珍告诉记者,2004年之前我市可以接收市民自愿的遗体捐赠,当时的遗体接收单位是深圳卫校。但2004年深圳卫校合并入深职院护理专业后,深圳卫校原有的遗体库被撤销。因此从2005年起,市红十字会通过媒体向社会公布不再接受捐赠。

“消息公布之后,我们发现市民捐赠遗体的意愿仍然很强烈。”赵丽珍说,“有不少爱心市民仍然在向市红十字会询问遗体捐赠的相关情况。”据了解,目前深圳市已有器官捐献登记人数5000多人,其中愿意捐赠多器官和遗体的人数约占2/3。

“由于当时深圳没有医学教学科研机构,没有接收单位,所以无法满足市民捐赠遗体的意愿。”赵丽珍进一步解释。虽然邻近深圳的广州有众多的医学院校需要捐赠的遗体用于医疗教学,例如中山大学医学院每年医学教学所需的尸体约100多具,但实际能提供的还不到10具。尽管如此,根据殡葬管理的相关规定,遗体不能运往外地,所以深圳的遗体捐赠也很难运到广州。

3、遗体捐献中心正筹建

一边是爱心市民不断表达捐赠遗体的愿望,一边是遗体没有接收单位的尴尬。这一局面随着深圳大学医学院的筹建而破解。2008年11月,深圳大学致函深圳市红十字会:深大正在筹建医学院及遗体库,有意向与市红十字会合作接受遗体捐献。

深圳大学医学院筹建办公室医学博士王军在接受记者采访时说,深圳大学医学院的筹建工作目前已完成大部分,并将于今年招收第一批学生,人数在30人左右。这将结束深圳市没有医学院的历史。“医学院自然要设立解剖学课程,这就需要人体标本供学生学习。”王军说,但由于遗体来源有限,不少医学院都是用十几年前的老标本教学,有的学校更是十几名学生共用一个标本。遗体紧缺影响教学效果,所以遗体对医学院而言非常珍贵。

深圳大学的这一提议很快得到深圳市红十字会的积极回应。双方经过协商后达成意见:深圳大学医学院联合深圳市红十字会成立“遗体捐献接收中心”,地点设在深圳大学医学院。遗体捐献由市红十字会负责登记、联络,而捐献的遗体由深大医学院进行接收,所接收的遗体将用于医学教学和研究。目前,遗体捐献接收中心的筹建工作已在进行中,这也是我市唯一一个捐献遗体接收中心。市红十字会也从今年1月1日起正式开始接受市民捐献遗体。记者还了解到,目前深大医学院仍处于筹建中,到今年7月医学院正式建立后,将需要更多的遗体作为教学科研之用。

4、捐献遗体无报酬

赵丽珍说,与器官捐献不同,遗体捐献既不需要进行配型,也没有身体条件的限制。因此,即使是患有癌症,或者乙肝、丙肝、艾滋病、梅毒等传染病的人士也可进行遗体捐献。

“但是我们基于治病救人的原则,仍希望捐献遗体的人士也一并能够捐献器官,所以会对已填写好遗体捐献志愿书并同意捐献其他器官的人士进行身体检查,看看是否有其他器官可以捐献出来,像今年1月的两位遗体捐献者都同时捐献了眼角膜。”赵丽珍说,“而且遗体捐献的时间越早,对社会的贡献越大。因为除了教学、科研解剖用途外,还可用于器官移植。”

据了解,捐献遗体者必须符合3个基本条件:一是年满18周岁并具有完全民事能力;二是签署捐献遗体同意书;三是取得近亲属的书面同意。记者详细阅读了《深圳市红十字会器官捐献志愿书》发现,志愿书需要填写3个以上的近亲属的资料。

遗体捐赠的具体流程是:捐赠人领取一式两份的《深圳市红十字会器官捐献志愿书》,选择捐献遗体一项,填写之后征得近亲属的签名同意,即可将其中一份登记表交回市红十字会器官捐献办公室,另一份由捐献者自己保存,并通知近亲属在自己病危或遭遇意外之时及时通知市红十字会有关人员。当捐献者故去时,市红十字会和深大医学院有关人员便会到医院领取遗体,并为捐献者举行简单而隆重的遗体告别仪式。随后,近亲属会收到由市红十字会颁发的感谢状。

高敏告诉记者,遗体、器官捐献必须依法行事。2003年制定的《深圳经济特区人体器官捐献移植条例》规定,器官捐献志愿书必须填写清楚完整,要有捐献者资料、直系亲属资料、无偿捐献器官选项及捐献者声明和签署等内容,有的资料还需医院出具,缺一不可。

她特别强调,遗体捐献要遵循自愿、无偿和身后捐献3大原则,“最近我接到一些咨询者的电话,有的人误认为捐献遗体后会获得报酬,这是一种误解。”

更多
打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 琛ㄦ儏 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款