你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

延安8岁童重病离世 父母决定器官捐赠给3位患者

[日期:2014-11-03] 来源:华商报   作者:记者陈雪 [字体: ]

 华商报延安讯,10月9日,8岁的延安男童小凡(化名)患脑瘤两年多后不幸离世,父母将他的两侧肾脏和肝脏捐献给其他三位患者。据悉,小凡也是延安首位器官捐献志愿者。

  患脑瘤多方求医治疗无望

  两年前,小凡不幸患上脑瘤,父母为了医治好他,多方求医,辗转于北京、西安等大城市进行治疗。在救治过程中,小凡很坚强,也很配合。今年9月底,小凡陷入昏迷十多天。小凡父母请求延安大学附属医院的医生去家里看看孩子,当时医生诊断小凡难以救治成功。10月7日,小凡入住了该医院的ICU病房。

  据知情人透露,在小凡救治的两年多时间里,家里比较贫困,他们很艰难,也看到了很多跟他们一样需要被帮助的患者。小凡的父母决定,孩子离开后,要把他的器官捐献出去,帮助别人,救活需要的人。

  在小凡父母表达了捐献器官的意愿后,医院帮忙联系了省人体器官捐献管理中心。该中心立即派工作人员赶往延安。10月8日上午11时许,一个简单的器官捐献仪式在延大附院举行,小凡成为延安市首位器官捐献志愿者。捐献仪式上,小凡父亲含着眼泪说,娃娃不行了,但是器官捐献出去还有希望救活别的人。

  3位受捐患者正在观察期

  9日凌晨1时20分,小凡在手术室里平静地离开了人世。他的双侧肾脏和肝脏被放进装满冰块的保温箱里,这些器官将在8小时内挽救3名患者的生命。医务人员见证了此次人体器官捐献过程,大家一起向小凡的遗体默哀、鞠躬致敬,表达对小凡及家人的崇高敬意。

  据悉,9日上午,3位受捐助的患者已经进行移植手术。由于器官捐献有规定,器官的供给方和接受方之间不能见面,也不能了解对方的信息,小凡的父母只知道这3位患者都是陕西人。

  延大附院ICU主任袁清霞介绍,脏器衰竭患者对器官移植的需求越来越大,而人体器官来源却远远不足。对某些器官衰竭患者来说,器官移植是延续生命的唯一希望,每天都有许多患者承受着与死神搏斗的煎熬,焦急地等待着捐献。遗憾的是,有相当多的患者尚未等到,便离开了这个世界。袁清霞表示,希望有更多的人能加入到器官捐献志愿者的行列中,为挽救更多的生命而作出贡献。

  昨日,陕西省人体器官捐献管理中心办公室项目负责人苏晓东表示,接受移植延安男童捐献的器官后,目前3位患者身体状况良好,还处于观察阶段。据统计,从2011年开始,中心已接受了157位患者捐献器官,已有430多位患者得到帮助延续了生命。

  苏晓东说,器官捐献是自愿无偿的,但是他们会对一些困难家庭进行救助。目前小凡的亲属已申报了此项救助,也已经通过审批,救助金额不超过3万元。

更多
打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 琛ㄦ儏 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款