你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

河南小男孩昨成福建最小年龄遗体器官捐献者

[日期:2011-07-10] 来源:  作者:柯丽娟 林加华 潘登 [字体: ]

河南小男孩捐献器官

小宇身旁放着遗体捐献荣誉证书

“我的儿子啊,妈妈在叫你啊,你听见了没有?妈妈救不了你,我们就去救别人……”这是一位妈妈对躺在病床上的儿子的深情呼唤。然而,她的孩子,已经无法再回答她了。在小宇的身旁,摆放着一本红十字会颁发的遗体捐献荣誉证书。

躺在病床上的是福建省年龄最小的遗体捐献者,他叫小宇,今年只有三岁半。昨日,看着小宇的生命已无法挽回,父母联系上泉州市红十字会,表示要将孩子身上的器官捐献给需要的人,让孩子的生命在别人的身上延续。

今日零时,小宇被送往福州。

久别的团聚:

来泉突然生恶疾

昨天晚上,在福建医科大学附属泉州第一医院的病床上,记者见到了小宇。瘦小的小宇躺在病床上,眼睛被一片纱布盖着,打着点滴,依靠呼吸机维持呼吸。

“孩子是6月19日带过来的,想来泉州玩几天。”孩子的爸爸马先生说,他们是河南人,今年年初他和妻子到泉州台商投资区打工,将小宇三姐弟留在老家,由孩子的奶奶照顾。

“前段时间我回去帮忙割麦子,想到妻子很想念儿子,就把他带了过来。”马先生说,小宇今年3年半,在河南老家读幼儿园。“小孩刚来泉州的时候很高兴,吵闹着要吃西瓜。”看着孩子这么开心,马先生就买了西瓜、香蕉等水果给他吃。

6月23日,孩子的身体出现不适,开始呕吐,“我们将孩子带到医院去打点滴,输前面两瓶的时候,孩子还好好的,可到第三瓶,孩子就不行了。”马先生回忆,他们发现异样后赶紧将小孩转院。

永远的遗憾:

孩子还没看过海

“当时来的时候,很开心,说要到海边去玩。”孩子的妈妈说,小宇很是活泼,才到泉州,他就念叨着要去海边玩,没想到,到泉州才几天就生病了,“现在都还没带他去海边啊”。

“可乖了,也非常懂事。”说起小宇,妈妈脸上露出欣慰的笑容,虽然现在还很小,但小宇经常会说,长大赚钱了买东西孝敬爸妈。他曾说,要赚钱买小轿车给爸爸,给奶奶买好吃的,“没想到,这么乖的孩子就突然没了”。

小宇的妈妈说,他们在泉州打工的半年时间里,每天至少会和孩子们通两次电话,想儿子的时候,她就会拿起手机里的相片看,一解思儿之苦。

辛酸的隐瞒:

奶奶昨天才知道

“我们之前还不敢让孩子的奶奶知道这件事。”马先生说,孩子生病之后,他们夫妻俩就辞职了,专门照顾孩子,后来实在照顾不过来,就将小宇的小姨、姨夫和外公叫过来帮忙。

“我们来的时候,他奶奶就知道孩子生病了,但不知道会这么严重。”马先生说,到了昨天,他奶奶才知道小孩子抢救不过来。

这几天,马先生跟妻子都吃不下饭,形容憔悴。“我们看着都很心酸。”小宇的阿姨说。小宇住院的这几天里,他们夫妻俩眼泪都哭干了。

尽管小宇盖着毯子,但妈妈还是将手伸进去。“我在帮孩子按摩,帮他活血。”小宇的妈妈说,虽然小宇没有醒过来,但每次帮儿子按摩,她都能感受到孩子身体发出的微微的回应。

小宇的妈妈还趴在儿子耳边不停地呼唤,“妈妈在叫你啊,你听到了没?”她希望能儿子能起来再声叫“妈妈”。

崇高的捐献:

帮助有需要的人

“今天早上才决定要捐器官的。”孩子的妈妈说,最早有这个提议的人是小宇的外公,后来家里人也都同意了。

“孩子的尸体没办法运回老家,跨省不允许。”孩子的妈妈说,他们在泉州打工,没有多少积蓄,本来想要将孩子的遗体火化掉,但想着能不能做些对社会有贡献的事情。

“孩子虽然没有呼吸了,但还有心跳。”小宇的妈妈说,孩子身上还有一些器官可以提供给其他有需要的人。

“我们知道社会上有人需要。”马先生认为,把儿子的器官捐献出去,虽然孩子的身体没了,但他的心还在,“让孩子的生命在别人的身上延续,我们也觉得很有意义”。

更多
打印 | 录入:yujiachen | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 琛ㄦ儏 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款