你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

用爱拯救生命

[日期:2009-02-16] 来源:中山日报  作者: [字体: ]

 

器官捐献给挣扎在生死边缘的人带来希望

    深圳市红十字会器官捐献办公室的高敏在手术结束后安慰郭光明的哥哥郭小奎时放声大哭。这个坚强的女性此刻显得很脆弱。悲痛的是这个生命走了,感动的是逝者的器官给挣扎在生死边缘的人带来了又一次生的希望。


    2月2 日零时30分,在南头镇务工的郭光明遭遇车祸,12 日晚上,郭光明被救护车从南头医院送到市人民医院。

    2月12 日晚上10时50分,郭光明死亡。在病房外的家属接到医院关于郭光明死亡的通知书。

    郭光明捐献器官后,郭光明的弟弟郭小兵将新衣和新鞋交到来自深圳市红十字会器官捐献办公室工作人员手中,请他为哥哥穿上新衣和新鞋。

    郭光明的离去给他的家人带来了无限的悲伤。

    2月 13 日凌晨,郭光明的哥哥郭小奎用手轻轻抚摸弟弟的脸庞,和他作最后的道别。郭光明的亲友们也上前看他最后一眼。


这是郭光明在中山工作时办理的暂住证,如今,他的家人将他的所有遗物带回了广西。

    在郭光明捐献器官的一切法律程序完成后,来自深圳市红十字会器官捐献办公室的高敏在人民医院的手术室外想知道器官移植的情况,虽然她不可能知道什么,但她为郭光明捐献的器官能够救活别人的生命而高兴。

    郭光明走了,他的父母、兄弟,包括女友,把他的生命传递给了北京、上海、广州等一些甚至连大概区域、贵姓都不知道的危重病人,一个个生命因此而继续。

    2月12日晚,人民医院重症监护室。北京和中山的医学专家们正按中国一个最普通农民家庭的集体意愿,进行一项人体多器官移植手术。

    两张手术台上有两个人,一个已经等待接力棒,一个正在完成一生最后的奔跑。数小时后,曾在南头工作的广西仡佬族年轻人郭光明,把生命传递给了一位北京的中年人,等待太久,获得“动力”的中年人,苏醒后,继续人生的征途。

    广州,眼科医院,一位年轻人正在黑暗中摸索。当晚,他盼来了“光明”。而在随后的12个小时内,北京和上海的两位尿毒症患者,同样将获得新生命的开始……

    移植手术正在进行。

    两位仡佬族兄弟的心情十分复杂,作出无偿捐献三弟器官的决定,他们背负了承重的传统伦理压力。他们在电梯口等待,等待一切快些结束,好多送三弟一程。同时,他们又在迎接,迎接一个新生命的到来。

    夜,静静地。见到过许多生离死别,但器官移植协调员高敏还是受不了手术室门口发生的一切,泪汪汪,上前,一会儿安慰光明的大哥,一会儿安慰悲痛欲绝想送光明最后一程的女朋友。

    光明的手术完成后,工作人员将一个箱体推出手术室,准备送往太平间。进入电梯,下一楼,出电梯时,守护在那里的郭家兄弟和老乡们冲了过去,跟随其后,目送光明离去……

    对生命最本质的爱,就是对生命的传递。

    背景链接:

    中国每年大约有150万人因末期器官功能衰竭需要移植,而公民逝世死亡后捐献器官的人数一共只有104人。受传统观念的影响,很多人死后都不愿意捐献自己的器官。同时,由于缺乏相关法律法规的支持,器官捐赠工作受到极大的制约。据不完全统计,我国一年仅交通事故造成的突发性死亡接近10万人,却往往只能眼睁睁地看着这些宝贵的器官资源化为灰烬。

    世界卫生组织的统计表明,全世界需要器官移植的病人数与器官获得数的比值为30:1,在我国该比值约为20:1。在近乎于无望的等待过程中,许多生命静静地逝去。

更多
打印 | 录入:yujiachen | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 琛ㄦ儏 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款