你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

13岁四川少女脑死亡捐赠器官挽救两人生命

[日期:2014-12-29] 来源:荆楚网  作者:记者董小红 [字体: ]

 新华社成都1月23日电“女儿虽然走了,但我们希望她能够以另外一种方式活下来。”22日上午,圆圆的遗体火化,父亲董召付悲痛万分。几天前,13岁的四川广安少女圆圆突发脑出血,被诊断为脑死亡。悲痛之余,圆圆的父母作出一个令人敬佩的决定,捐出女儿的肝脏和双肾,挽救其他人的生命。

  “女儿很乖、很懂事。”回忆起圆圆平时的一点一滴,父亲董召付泣不成声。他告诉记者,1月18日,圆圆在家洗漱时突然间昏迷倒地,送到医院后,医生诊断为“先天性脑动脉血管畸形”。虽然医院全力抢救,但圆圆还是被确认脑死亡。

  “女儿再也回不来了,希望通过捐赠她的器官,让她的生命以另一种方式得到延续。”董召付说,他和妻子作出这个决定非常艰难。刚开始,妻子非常悲痛,希望女儿能够漂漂亮亮地离开,不愿意破坏女儿的遗容,所以不同意捐赠。经过医生仔细地讲解器官捐献手术流程,了解到捐赠不会影响女儿的遗容后,妻子的情绪逐渐平和,慢慢才想通了。

  21日下午,在四川省人民医院,经过认真考虑,董召付夫妻在器官捐赠意向书上签字,同意捐出女儿的肝脏和双肾。

  四川省人民医院器官移植中心医生朱世凯告诉记者,经过医生连夜进行器官移植手术,圆圆捐赠的器官挽救了两个病人的生命。“手术非常成功,圆圆的肝脏移植到一名肝硬化病人体内,双肾移植到一名尿毒症病人体内。目前,两个接受器官移植的病人正在恢复之中,各项指标显示恢复状况良好。”朱世凯说。

  朱世凯还介绍,目前,在四川省人民医院器官移植中心等待器官移植的病人有1000多名,但每年仅有100多人能够获得器官移植的机会,愿意捐赠器官的人非常少,远远满足不了需求。“希望有更多的家庭能够接受器官捐赠的理念,挽救更多人的生命。”

更多
打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 琛ㄦ儏 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款